Contexte : de nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires. Une incertitude croissante et des contraintes en augmentation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre De Rapport Année : 2011

Contexte : de nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires. Une incertitude croissante et des contraintes en augmentation

Résumé

Les termes de l’équation mondiale de la suffisance alimentaire sont connus : la planète devra assurer l’alimentation de plus de 9 milliards d’individus en 2050, satisfaire en outre des demandes non alimentaires accrues compte tenu de la raréfaction croissante des énergies fossiles, tout cela dans le cadre d’un développement respectueux de l’environnement et des hommes. Les incertitudes et les risques qui pèsent sur l’avenir de l’environnement du secteur agroalimentaire conduisent à poser deux grands types de questions : la première est celle des conditions d’une plus grande capacité du secteur à faire face à un environnement instable et incertain. Comment augmenter sa résilience ou sa viabilité ? La seconde question porte sur les moyens de réduire les tensions sur les marchés tant des matières premières agricoles que de l’énergie. Il s’agit à la fois d’augmenter le disponible, en augmentant la production et en réduisant les pertes, et de ralentir la progression trop forte de la demande. Les enjeux environnementaux et de santé sont connus depuis longtemps et sont désormais à l’agenda politique international. Les enjeux économiques et sociaux sont devenus plus criants depuis la crise de 2008. La fragilité et l’incertitude économiques dominent la vision des pays les plus industrialisés. En quoi la recherche peut-elle contribuer à mieux caractériser les situations, à identifier leurs déterminants et à évaluer des moyens d’agir ? Telles étaient les questions qui ont mobilisé l’Inra et le Cirad pour proposer une stratégie de recherche pour des systèmes alimentaires durables.
Fichier principal
Vignette du fichier
43266_20120221111812926_1.pdf (1.47 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02804320 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02804320 , version 1
  • PRODINRA : 43266

Citer

Catherine C. Esnouf, Nicolas Bricas, Armelle Champenois, Marie Russel. Contexte : de nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires. Une incertitude croissante et des contraintes en augmentation. Chapitre 1. 2011. ⟨hal-02804320⟩
29 Consultations
9 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More