Characterization of Flavonols, Anthocyanins and Lutein Diesters in <em>Crocus sativus</em> By-Products by Ultra Performance Liquid Chromatography Coupled to Diode Array and Ion Trap Mass Spectrometry Detections - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2013

Characterization of Flavonols, Anthocyanins and Lutein Diesters in Crocus sativus By-Products by Ultra Performance Liquid Chromatography Coupled to Diode Array and Ion Trap Mass Spectrometry Detections

Résumé

Les flavonoïdes et les caroténoïdes des pétales et les sépales de Crocus sativus, sous-produits de safran, ont été identifiés par chromatographie liquide ultra-performante couplée à une détection UV-visible (UPLC DAD) et à la spectrométrie de masse en ionisation électrospray (ESI-MSn) ou ionisation chimique à pression atmosphérique (APCI-MSn). Les principaux flavonoides sont des glucosides de Kaempférol (84,0% de la teneur totale en flavonol) avec comme composé majoritaire le kaempférol 3-O-sophoroside. Les anthocyanes ont été quantifiés pour la première fois dans le sous-produit Crocus sativus (4804 × 233 μg g-1 DW), la principale anthocyane identifiée étant le delphinidine-3,7-O-diglucoside. Pour la première fois, les isomères (E) et (Z) des diesters de lutéine avec les acides laurique, myristique, palmitique et stéarique ont été identifiés chez Crocus sativus et caractérisés par UPLC DAD / APCI-MS.
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Dates et versions

hal-02804466 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02804466 , version 1
  • PRODINRA : 407506

Citer

Pascale Goupy, Maryline Abert-Vian, Farid Chemat, Catherine Caris-Veyrat. Characterization of Flavonols, Anthocyanins and Lutein Diesters in Crocus sativus By-Products by Ultra Performance Liquid Chromatography Coupled to Diode Array and Ion Trap Mass Spectrometry Detections. International Congress on Green Extraction of Natural Products, Apr 2013, Avignon, France. 2013. ⟨hal-02804466⟩
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