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, C4 -Insertion dans les territoires C4.1 -Renforcer les liens avec le secteur agricole

, De plus, même pour ceux ayant officiellement le statut d'agriculteur, l'acceptation des éleveurs équins au sein de la profession agricole n'est pas encore très bonne, en grande partie du fait de l'image renvoyée par les amateurs. Toutefois, le renforcement des liens avec le secteur agricole peut être favorisé par une contractualisation avec les agriculteurs (prêts ou locations de matériel/terres, vente de biens ou services : parcelles, fourrages, céréales, travaux agricoles, prise en pensions d'équidés à l'année ou en transhumance). Il peut être également conforté par la complémentarité avec les ruminants, Une grande difficulté demeure liée au statut des éleveurs d'équidés qui sont majoritairement non professionnels et n'ont donc pas le statut agricole

, Enfin, la pratique de l'agrotourisme en lien avec le cheval est plébiscitée par les français, 2012.

, C4.2 -Valoriser les atouts spécifiques de la présence d'équidés en zone périurbaine ou rurale

. Vial, Il semble donc important de valoriser cette adaptabilité des équidés à une utilisation temporaire de l'espace, par exemple en favorisant la mise en relation entre propriétaires équins et fonciers. D'autre part, étant donné l'importance croissante de la présence d'équidés dans tous les types de territoires (Vial et Perrier -Cornet, 2013) et le capital sympathie accordé par les Français aux chevaux (sondage SOCIOVISION 2006), il serait opportun de réfléchir aux moyens de maximiser les apports sociaux-économiques des activités équines en territoires : liens entre citadins et monde rural, maintien d'une forme d'agriculture en zone périurbaine, La présence d'équidés dans les territoires représente un moyen d'entretenir des espaces laissés en friche, qu'il s'agisse de terres agricoles délaissées en zone rurale ou de parcelles de statut transitoire, 2011.

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, ? 459 ?

, Enfin, les équidés contribuent au maintien de la population rurale tout en assurant, de par leur image positive, un lien social entre la population rurale et urbaine

, Deux segments filières du secteur viandes coexistent: importation de viande rouge ou d'équidés adultes principalement en provenance d'Amérique du Nord et du Sud, exportation de viande rosée ou de poulains, principalement vers l'Italie pour le vif et la Belgique pour la viande

, fait: (i) d'une inadéquation entre l'offre et la demande en cheval de selle : la plupart des éleveurs destinent leur produit à des marchés haut de gamme qui ne représentent qu'une minorité d'utilisateurs et nombreux sont ceux qui doivent vendre leurs animaux à perte dans d'autres circuits. En parallèle, les importations s'accroissent (×5 chevaux de selle, ×10 poneys ces 10 dernières années) en provenance notamment des Pays Bas, de l'Allemagne et de la Belgique depuis des élevages très bien orientés pour répondre aux attentes des clients et sur leurs performances techniques et économiques, (ii) d'une mauvaise maîtrise des coûts de production (en particulier d'alimentation), Les élevages d'équidés se caractérisent par des revenus faibles et sont soumis à une concurrence européenne croissante

, Comme pour les autres productions allaitantes, les systèmes d'élevage d'équidés sont fragilisés par la hausse des coûts des matières premières et les aléas climatiques croissants

, Ces élevages sont soumis à des difficultés d'accès aux espaces prisés par l'agriculture et l'élevage en zones rurales, et à des conflits d'usage et de voisinage en zones périurbaines, Enfin, on assiste à une sous-utilisation critique des connaissances et des techniques disponibles liée d'une part à un transfert insuffisant (manque de conseillers techniques) et à une difficulté d'appropriation de certaines innovations

, Il faut limiter le recours aux concentrés pour améliorer les résultats économiques et le bilan environnemental des exploitations. L'augmentation de la part des fourrages dans l'alimentation implique d'adapter le VERS DES AGRICULTURES À HAUTES PERFORMANCES -VOLUME, vol.4

. .. Avant-propos,

. .. Sommaire,

. .. Introduction,

. Chapitre and . .. Cultures,

.. .. Chapitre-1a-filières-grandes-cultures,

, 1 -Les systèmes de production dans lesquels sont cultivées les céréales

, 7 -Les systèmes de culture biologique qui suivent un même processus de spécialisation, 29 A2.8 -Forces et faiblesses des systèmes céréaliers et de la filière céréales

. .. Le-plan-Économique, 1 -Limiter le besoin en intrant par l'utilisation de variétés résistantes ou valorisant mieux les intrants, A3 -Solutions biotechniques pour des systèmes plus performants sur

. .. B--oléagineux,

, 2 -L'évolution récente et les défis pour la filière oléagineuse, B1.1 -Structuration de la filière et les oléagineux en quelques chiffres

. Vers-des-agricultures-À-hautes and . .. Performances-;-au-sud, 44 B2.2 -Des systèmes de cultures simplifiés qui nécessitent la réduction du travail du sol et le recours aux intrants, DES MATIÈRES régions et du tournesol dans des régions plus, vol.4

. .. Le-plan-Économique, 54 B3.1 -Repenser les systèmes de culture : raisonner la diversification et repenser la position du colza dans la rotation, 58 B3.3 -Combiner des pratiques agricoles pour favoriser la régulation biologique : re-concevoir des itinéraires techniques économes

C. , autres légumineuses à graines et luzerne en grandes cultures

. .. , 4 -Des surfaces plus confidentielles en légumes secs, malgré des importations importantes .. 71 C1.5 -Des prairies temporaires à base de luzerne qui ont connu une forte réduction, aujourd'hui enrayée, C1.1 -Diverses espèces de légumineuses positionnées sur différents débouchés

. .. C2--etat-des-lieux, 3 -La ressource azotée symbiotique permet de réduire la consommation d'engrais azotés qui est une source d'importantes émissions de gaz à effet de serre (GES)

.. .. Le-plan-Économique, 1 -Raisonner des systèmes doublement performants et définir des idéotypes adaptés, C3 -Solutions biotechniques pour des systèmes plus performants sur, vol.86

. .. D--betterave,

, 2 -La production betteravière et sa localisation géographique

. D2--le-sucre-en-europe and .. .. Dans-le-monde, 1 -La production et la consommation de sucre dans le monde

A. Vers-des and . Performances, , vol.4

. .. D3--etat-des-lieux, 2 -Augmentation de la durée de fonctionnement des usines et amélioration de la collecte des racines

, D4 -Solutions biotechniques pour des systèmes plus performants sur le plan économique et environnemental

, 5 -La valorisation des produits de récolte et des co-produits

E. .. , 103 E1 -Leviers à l'échelle des systèmes de culture

, 2 -S'appuyer sur les complémentarités entre espèces pour réduire la dépendance aux engrais azotés, E1.1 -S'appuyer sur les ressources génétiques et la sélection pour développer des systèmes de culture doublement performants, p.106

, E1.3 -S'appuyer sur les outils de pilotage pour améliorer la performance des intrants azotés, p.112

. .. E2--leviers-À-l'échelle-des-exploitations, 114 E3.2 -Mieux comprendre le fonctionnement des agroécosystèmes pour valoriser les services éco-systémiques dans des systèmes de culture doublements performants

. .. E4--conclusion, 116 F1 -Du verrouillage au déverrouillage du système conventionnel : proposition d'un cadre d'analyse heuristique

, F3 -De l'émergence à la structuration de nouveaux débouchés

, 3 -L'état de la connaissance : un déterminant majeur pour la transition des systèmes, 128 F3.4 -Les modalités de coordination dans les filières : de nouveaux dispositifs

.. .. F4--stimuler,

G. .. Bibliographiques,

A. Vers-des and . Performances, 148 G6 -Références bibliographiques Partie F « Diversifier les systèmes de grandes cultures pour plus de durabilité : leviers à l'échelle des filières », DES MATIÈRES ? 473 ? G5 -Références bibliographiques Partie E « Repenser les systèmes de production de grandes cultures, vol.4

. .. H--annexe,

. .. Chapitre-1b-synthèse,

A. .. De-contexte, 158 B -Leviers pour des systèmes de production doublement performants sur les plans économique et environnemental

, 2 -Améliorer l'efficience des intrants azotés et augmenter la ressource symbiotique de fixation de l'azote de l'air pour réduire la dépendance aux engrais azotés, B1.1 -Réduire le recours aux produits phytosanitaires en s'appuyant sur la diversité des cultures et la génétique

.. .. B2--leviers-À-l'échelle-du-territoire,

.. .. B3--leviers-À-l'échelle-de-la-filière, . Et, . De, and . .. De-consommation,

. Chapitre-2a-fruits, Légumes et Pomme de terre de consommation

, 166 A1 -Evolution du contexte macro-économique au cours de la dernière décennie

, 4 -Economie des filières fruits, légumes et pomme de terre

, 2 -Le mode de production de type conventionnel

. .. A5--conclusion, 176 B1 -Les impacts environnementaux des systèmes de production en fruits, légumes et pomme de terre

, 1 -L'utilisation de méthodes alternatives pour limiter l'usage des produits phytopharmaceutiques, B2 -Les leviers d'action techniques

A. Vers-des and . Performances, 3 -La réduction des consommations d'eau d'irrigation et d'engrais, DES MATIÈRES ? 474 ? B2.2 -La création et l'utilisation d'un matériel végétal adapté à de nouveaux contextes de production, vol.4

. .. B3--conclusion, 191 C -Identification des leviers organisationnels pour faciliter l'adoption des leviers techniques innovants

. .. D--conclusion,

.. .. E--références-bibliographiques,

. .. F--annexes,

. .. Chapitre-2b-synthèse,

A. .. Du-contexte, Analyse des risques environnementaux liés à la production

. .. B--leviers-d'action, 203 B2 -Optimiser les systèmes de cultures actuels et co-concevoir les systèmes du futur pour une agriculture plus durable

C. De-conclusion and .. .. ,

V. Chapitre-3 and . .. Vigne,

.. .. Chapitre-3a-vigne,

, poids historique, patrimonial et culturel important

, 5 -Conditions pédoclimatiques et cépages emblématiques des différentes régions viticoles, p.213

B. Environnementaux and . De-santé-publique, 1 -Une filière ayant un impact fort sur l'environnement, leviers d'action techniques

, B1.1 -Une filière consommatrice de produits phytosanitaires et à empreinte énergétique forte, p.215

, 217 B1.3 -Une culture sensible à l'environnement et particulièrement exposée aux changements climatiques

A. Vers-des and . Performances, DES MATIÈRES ?, vol.4

. -enjeux-nutritionnels and .. .. De-santé,

, B2 -Les leviers d'action techniques au niveau des exploitations viti-vinicoles

, Améliorer la qualité des raisins et des vins et l'adapter aux évolutions des consommateurs 224 B2.5 -Réduire les risques de résidus et de mycotoxines par la recherche de substituts et de conditions plus contrôlées de

, de la Recherche-Formation-Développement et des politiques publiques

, 3 -Image de la vigne et du vin

.. .. C2--au-niveau-de-la-recherche-formation-développement, C3 -Leviers réglementaires, rôle des politiques publiques

. .. D--conclusion,

.. .. E--références-bibliographiques,

. .. Chapitre-3b-synthèse,

A. .. Du-contexte,

;. .. B--leviers, 235 B1 -Rendre la culture de la vigne et l'élaboration du vin plus respectueuses de l'environnement .. 235 B2 -Augmenter la rentabilité des exploitations en réduisant les coûts de production

C. and .. .. , 237 C2 -Organisation de la filière, renforcement de la coopération

D. and ?. .. ,

E. De-conclusion and .. .. ,

.. .. Chapitre-4a-filière-porcine,

. .. A--contexte, 242 A1 -Evolution de la production et de la consommation

A. Vers-des and . Performances, DES MATIÈRES ?, vol.4

, A4 -L'intégration sur les territoires et dans les filières

B. .. ,

. .. , 3 -Influence de l'alimentation sur les émissions de gaz à effet de serre, B2.1 -Mieux ajuster les apports de protéines pour réduire l'excrétion

. .. B3--l'amélioration-du-bâtiment-d'élevage,

C. ,

, 3 -Le traitement des effluents pour la production d'engrais ou d'amendements

, 5 -Comparaison des différentes stratégies de gestion des effluents

D. .. , 261 D3 -Mise en oeuvre de solutions collectives de gestion des effluents

, 2 -Production d'engrais ou d'amendement organiques

. .. , 265 E3 -Une production orientée vers des marchés spécifiques à plus forte valeur ajoutée et valorisant une image ou des caractéristiques particulières des produits ou des modes de production, D4 -L'évaluation environnementale : un outil de progrès pour les filières

.. .. F--références-bibliographiques,

. .. Chapitre-4b-synthèse,

A. .. De-contexte, 271 A1 -Pratiques d'élevage et systèmes de production

, A2 -Intégration dans les filières et sur les territoires

, B -valuation environnementale et leviers d'action

A. Vers-des and . Performances, DES MATIÈRES ?, vol.4

?. .. , 274 C2 -La spécialisation des élevages avec traitement des effluents et production d'engrais organiques, C -Vers quels modèles d'exploitations porcines durables

.. .. Chapitre-5a-filières-avicoles,

, 3 -Conduite d'élevage, santé et bien-être animal

, A3 -Marges de manoeuvre et de progrès au niveau de la filière et des territoires

, A3.1 -Triptyque conduite d'élevage, génétique et

, 4 -Consommation de matières premières végétales produites localement

, 1 -Inciter les chefs d'exploitations agricoles à maintenir, développer ou créer un atelier avicole, A4 -Favoriser les évolutions souhaitables aux niveaux éleveur, interprofessionnel, sociétal et des pouvoirs publics, p.292

B. .. De-la-filière-ponte,

, 4 -Fabrication d'aliment et valorisation de céréales à la ferme

.. .. B3--marges-de-manoeuvre,

. .. B3.1--conduite-d'élevage,

, B4 -Favoriser les évolutions souhaitables au niveau des éleveurs, de la filière et des pouvoirs publics

A. Vers-des and . Performances, DES MATIÈRES ?, vol.4

, B4.1 -Inciter les éleveurs à poursuivre la diversification de la production

, 3 -Rôle facilitateur et régalien de l'Etat

C. .. De-la-filière-foie-gras,

. .. C2.1--bâtiment-d'élevage, 308 C2.4 -Fabrication d'aliment et valorisation de céréales à la ferme

. .. C3.1--conduite-d'élevage,

, C4 -Favoriser les évolutions souhaitables au niveau filière, sociétal, et des pouvoirs publics, p.310

D. .. Et-perspectives,

. .. D2--conclusions,

.. .. E--références-bibliographiques,

.. .. Chapitre-5b-synthèse-volailles-de-chair,

A. De-contexte and .. .. ,

. .. B--leviers-;-exploitations, 320 C -Marges de manoeuvre et de progrès au niveau de la filière et des territoires

, 321 D1 -Inciter les chefs d'exploitations agricoles à maintenir, développer ou créer un atelier avicole . 322 D2 -Instaurer ou restaurer une concertation à profit partagé entre les différents niveaux de la filière et entre la filière et la distribution, D -Favoriser les évolutions souhaitables aux niveaux éleveur, interprofessionnel, sociétal et des pouvoirs publics

E. De-conclusion and .. .. ,

.. .. Chapitre-6a-filières-bovine,

A. and .. .. , éléments de contexte communs aux diverses productions allaitantes

A. Vers-des and . Performances, DES MATIÈRES ?, vol.4

.. .. A2--un-contexte-en-plein-changement, spécificités propres à l'élevage des bovins allaitants

, 2 -Mais qui nécessite de confronter le bilan de la production au bilan environnemental

, A4 -Des spécificités propres à l'élevage des ovins allaitants et ses productions

, 1 -Une production qui s'effrite malgré une conjoncture favorable

, 336 B1 -Raisonner au mieux le système fourrager et les achats d'aliments, B -Déterminants pour des systèmes d'élevage plus durables

S. .. B1.1--adapter-le-chargement-de-la,

, 1 -Incidence majeure des questions sanitaires sur la productivité, B2 -Gagner en efficacité des animaux et des troupeaux pour améliorer leurs bilans économiques et environnementaux, p.341

, B3 -Moduler les éléments structuraux et s'adapter au contexte socio-économique

. .. B3.1--le-travail-en-Élevage, Une corrélation positive intéressante entre certaines performances environnementales et résultats économiques

C. Allaitant, 348 C1 -Des performances intra système très variables qui révèlent des évolutions potentielles, réflexions complémentaires sur les inflexions possibles, atouts, diversité des adaptations et conditions, p.348

, 349 C4 -Une spécificité (et atout ?) française : diversités des contextes et des races, des adaptations et contraintes pour l'appui technique

D. Et-perspectives and .. .. ,

.. .. E--références-bibliographiques,

. .. Chapitre-6b-synthèse,

A. .. De-contexte, 354 B -Déterminants des systèmes d'élevage allaitant plus durables

, C -Inflexions possibles, diversité des adaptations et conditions de l'élevage allaitant

A. Vers-des and . Performances, , vol.4

. Filières, . Bovine, . Caprine, and . .. Ovine, CHAPITRE

.. .. Chapitre-7a-filières-laitières-bovine,

A. .. De-contexte,

, A1.1 -Un rôle majeur de la filière laitière dans l'économie nationale et la gestion des territoires, p.363

, 3 -Une consommation intérieure qui stagne mais une demande mondiale orientée à la hausse 365 A1.4 -Une industrie de la transformation hétérogène et montrant quelques fragilités, p.366

.. .. A2--les-particularités-de-la-filière-bovine, 1 -Evolution du secteur laitier depuis l'application des quotas laitiers

, 4 -Des écarts importants de résultats économiques et de productivité du travail entre bassins laitiers, 2007.

.. .. A3--les-particularités-de-la-filière-caprine,

, 3 -Des systèmes de production très variés

. .. A4--les-particularités-de-la-filière-ovine, 3 -Des systèmes basés sur la valorisation des prairies et de surfaces pastorales

, B -Déterminants pour des systèmes laitiers plus compétitifs, performants sur le plan environnemental et renforçant l'attractivité du métier d'éleveur

, -Développement des légumineuses dans les rations pour ruminants laitiers

.. .. B2--améliorer-l'efficacité,

, 3 -Réduire l'usage des hormones et traitements curatifs

.. .. B3--améliorer,

, B3.1 -Changer son organisation et ses pratiques pour réduire le travail

. .. Le-travail, 3 -Intégrer les possibilités offertes par les innovations technologiques et organisationnelles, l'émergence de l'élevage de précision, B3.2 -Investir pour réduire

.. .. B4--rechercher-la,

.. .. , 405 B4.2 -Options pour réduire les émissions de méthane, B4.1 -Options pour mieux utiliser l'azote et réduire les émissions du NO 3 , de NH 3 et N 2

A. Vers-des and . Performances, , vol.4

, B4.3 -Liens entre efficience économique et environnementale

.. .. B5--maîtriser-les-charges-de-structure, 408 B6 -Mieux intégrer l'exploitation laitière dans la filière et au sein des territoires

, B6.1 -Améliorer l'organisation territoriale des activités : de l'exploitation à l'échelle nationale

C. and ?. .. ,

.. .. C1.1--maintien-d', 2 -Le soutien à la prairie et l'enjeu de la restructuration des exploitations

, 413 C1.5 -La définition de cadre réglementaire pour raisonner les relations entre acteurs des filières et des territoires

. .. C2--développer-des-stratégies-de-filières, 2 -Renforcer la compétitivité de la filière laitière en interne et à l'export

. .. D--conclusions,

.. .. E--références-bibliographiques,

. .. Chapitre-7b-synthèse,

A. .. De-contexte, 427 B -Déterminants pour des systèmes laitiers plus compétitifs, performants sur le plan environnemental et renforçant l'attractivité du métier d'éleveur

C. and ?. .. ,

.. .. Chapitre-8a-filière-Équine,

. .. A--contexte, 436 A1 -Une évolution importante, rapide et difficile de la filière et un statut agricole discuté de l'espèce

, B -Les marges de manoeuvre et de progrès à l'échelle de l'exploitation et des établissements équestres pour améliorer la durabilité des systèmes d'élevages d'équidés et des modes de gestion des structures

. .. B1.1--accroître-l'autonomie-fourragère,

A. Vers-des and . Performances, DES MATIÈRES ?, vol.4

, 5 -Utiliser les sous-produits de cultures, B1.4 -Promouvoir l'utilisation de fourrages conservés de qualité par les entreprises équestres et hippiques

. .. B2--gestion, 446 B2.2 -Raisonner les traitements antiparasitaires pour maitriser les phénomènes de résistance aux anthelminthiques

. .. , 448 B4 -Réduction des rejets et valorisation des effluents à l'échelle des exploitations et établissements équestres, marges de manoeuvre et de progrès concernant les installations équestres insérés verticalement dans des filières et horizontalement dans des territoires

, C3.1 -Rejets d'effluents et de gaz polluants, p.451

, C4 -Insertion dans les territoires

.. .. C4.1--renforcer, 2 -Valoriser les atouts spécifiques de la présence d'équidés en zone périurbaine ou rurale, p.451