, Elle est remise depuis 2009 au centre des enjeux de l'organisation régionale, des rapports plaine/montagne, de la valorisation et de la qualification de produits et plus largement du développement de l'élevage dans les zones difficiles. Le processus de patrimonialisation de la race, encore incertain, la RBC a été mise en marge de l'organisation collective et des questions ayant trait à l'élevage bovin

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, Rencontres Recherches Ruminants, vol.10, pp.339-342

, ANNEXE: la Betizu en Pays basque Sud (d'après Bernez-Vignolle, 2010.

E. Espagne and L. Betizu-Évolue-en-semi-liberté, La race est reconnue et les animaux, tous identifiés, bénéficient d'un suivi prophylactique. L'élevage de Betizu a avant tout une fonction de conservation. Une association, « Asociación para la cría y conservación de la raza bovina Betizu

, En Nafarroa, un troupeau conservatoire d'une 100 aine d'animaux est géré par

. L'instituto-técnico-y-de-gestión and . Ganadero, Quelques animaux ont été distribués à des éleveurs navarrais souhaitant élever de la Betizu en race pure

, Près de 500 Betizu sont recensées en Gipuzkoa, elles sont réparties en quatre troupeaux distincts dont l'un est un troupeau conservatoire de la Diputación Foral de Guipúzcoa

, On compte 7 éleveurs en Bizkaia. Ils sont réunis depuis 2007 dans l'association : Bizkaiko Betizu Elkartea. En 2007, la commission « Arca del Gusto » de Slow Food España s'intéresse à la

. Betizu, A partir de là, l'association transfrontalière cherche à mettre en valeur trois types de produits issus de la Betizu, faisant aujourd'hui figure d'essai : -un veau sous la mère entre 4 et 6 mois, -un bovin engraissé à partir d'une alimentation basée sur un mélange d'orge, de maïs et de haricots. -la charcuterie de Betizu, réalisée à partir des quartiers arrière d'animaux d'au moins 4 mois et dont les mâles