. Sylvander, de se donner les moyens de caractériser cette diversité, 2006.

. Bellon, Ainsi, concernant l'évaluation des performances, il s'agit de prendre en compte (i) des pas de temps longs, qui permettent d'appréhender l'évolution d'un ensemble de performances liées à des objectifs reconsidérés ; et (ii) des échelles spatiales pertinentes, qui permettent d'accentuer les effets de certaines performances, et de relier certaines performances entre elles, Les travaux dont nous avons rendu compte ont aussi conduit à souligner la nécessité de reconsidérer les échelles spatio-temporelles pertinentes, 2006.

;. Enfin and . Francis, En effet, si l'approche « classique » de la durabilité reposant sur la conciliation des performances dans les 3 dimensions économique, environnementale et sociale est un premier niveau, il nous paraît important de passer à une approche systémique qui appuie la durabilité sur le maintien d'un ensemble de propriétés assurant le fonctionnement d'un système de production: existence, co-existence avec les autres systèmes, efficacité dans l'utilisation des ressources, autonomie, sécurité face aux aléas, adaptabilité, et responsabilité (effets des choix à plus ou moins long terme) (Bossel, analyse conduit à remettre en question les principes mêmes de l'évaluation de la durabilité telle qu'elle est en général pratiquée. Nous insistons sur le besoin de changer de critères, et de référentiel, afin de passer d'une approche compartimentée à une approche fonctionnelle, 1999.

M. A. Altieri, The ecological role of biodiversity in agroecosystems, Agriculture, Ecosystems & Environment, vol.74, pp.19-31, 1999.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/cirad-00772224

M. A. Altieri and C. I. Nicholls, Applying agroecological concepts to development of ecologically based pest management strategies, 2000.

S. Bellon, C. De-sainte-marie, P. Lauri, M. Navarrete, T. Nesme et al., La production fruitière intégrée en France : le vert est-il dans le fruit ? Courrier de l, vol.53, pp.5-18, 2006.

S. Bellon, J. Fauriel, J. L. Hemptine, L. Jamar, P. E. Lauri et al., Eco-design and co-design : application to fruit production in Europe. Farming Systems Design, IEMSS, International Environmental Modelling and Software (CHE), pp.29-30, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02755726

G. W. Bird, M. Grieshop, P. Hepperly, and J. Moyer, Climbing Mt. Organic: An Ecological Approach, pp.197-214, 2009.

T. Boivin and B. Sauphanor, Modélisation de la phénologie du carpocapse des pommes. Intégrer la résistance aux insecticides Phytoma la Défense des Végétaux, vol.581, pp.25-27, 2005.

H. Bossel, Indicators for Sustainable Development: Theory, Method, Applications, vol.124, 1999.

M. W. Brown, Applying principles of community ecology to pest management in orchards, Agriculture, Ecosystems & Environment, vol.73, pp.103-106, 1999.

M. Capitaine, C. David, and R. Freycenon, Evaluation et amélioration de la durabilité de l'agriculture biologique : éléments de débats, Innovations Agronomiques, vol.4, pp.209-215, 2009.

A. Cardona and C. Lamine, La mobilisation de la société civile pour le développement d'une agriculture plus durable : moteur et instrument d'un processus d'écologisation? Colloque Ecologisation, 2011.

M. Cerf, D. Gibbon, B. Hubert, R. Ison, J. Jiggins et al., Cow up a tree. Knowing and learning for change in agriculture. Case studies from industrialised countries, 2000.

C. Compagnone, Agriculture raisonnée et dynamique de changement en viticulture bourguignonne, Recherches Sociologiques, vol.3, pp.103-121, 2004.

I. Darnhofer, T. Lindenthal, R. Bartel-kratochvil, and W. Zollitsch, Conventionalisation of organic farming practices: from structural criteria towards an assessment based on organic principles. A review, Agron. Sustain. Dev, vol.30, pp.67-81, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886488

J. P. Darré, Pairs et experts dans l'agriculture. Dialogues et production de connaissance pour l'action. Erès Editions, vol.228, 1994.

J. Debras, R. Senoussi, R. Rieux, E. Buisson, and T. Dutoit, Spatial distribution of an arthropod community in a pear orchard (southern France): Identification of a hedge effect, Ecosystems & Environment, vol.127, pp.166-176, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02667423

D. Desclaux, Y. Chiffoleau, and J. M. Nolot, Pluralité des Agricultures Biologiques : Enjeux pour la construction des marchés, le choix des variétés et les schémas d'amélioration des plantes, Innovations Agronomiques, vol.4, pp.297-306, 2009.

G. Dosi, Technological paradigms and technological trajectories, Research Policy, vol.11, pp.147-162, 1982.

B. Douthwaite, T. Kuby, E. Van-de-fliert, and S. Schulz, Impact pathway evaluation: an approach for achieving and attributing impact in complex systems, Agric. Systems, vol.78, pp.243-265, 2003.

E. Faugère, M. Navarrete, M. Charles, M. Étienne, J. Fauriel et al., Des connaissances scientifiques en quête de connaissances d'acteurs, Natures, 2001.

J. Fauriel, La conversion du verger : vers une reconception du système, Transitions vers l'agriculture biologique -Pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants. Editions Quae, educagri, pp.51-74, 2009.

J. Fauriel, S. Bellon, V. Gallia, and J. Ruesch, Total Total polyphenol content of peaches is influenced by crop management regime and nitrogen fertilization, pp.18-21, 2009.

P. Fleury, S. Bellon, and S. Penvern, Organic farming as a solution for environmental problems and environment as an asset for the development of organic farming?, Book of proceedings : International Conference on Organic Agriculture in Scope of Environmental Problems. EMCC -European Mediterranean Conferences and Conventions, pp.196-204, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02752507

C. Francis, Organic Farming: The Ecological System, Organic Farming and Food Systems, pp.283-299, 2009.

F. W. Geels and J. Schot, Typology of sociotechnical transition pathways, Research Policy, vol.36, issue.3, pp.399-417, 2007.

G. Geniaux, S. Bellon, C. Deverre, P. , and B. , Sustainable Development Indicator Frameworks and Initiatives, SEAMLESS reports, 2006.

S. R. Gliessman, Agroecology, ecological processes in sustainable agriculture, 2007.

S. B. Hill, Redesigning the food system for sustainability, Alternatives, vol.12, issue.3, pp.32-36, 1985.

S. B. Hill and R. J. Macrae, Conceptual framework for the transition from conventional to sustainable agriculture, Journal of Sustainable Agriculture, vol.7, pp.81-87, 1996.

S. B. Hill, C. Vincent, and G. Chouinard, Evolving ecosystems approaches to fruit insect pest management. Agriculture, Ecosystems & Environment, vol.73, pp.107-110, 1999.

S. B. Hill, Critically acknowledging, celebrating and enabling further development in 'Deep Organics' contributions to sustainability and wellbeing: a Social Ecology perspective, Keynote to IFOAM 2005 Conference, pp.20-23, 2005.

G. Imbens and J. Wooldridge, Recent developments in the econo-metrics of program evaluation, Journal of Economic Literature, vol.47, issue.1, pp.5-86, 2009.

B. Jeannequin, F. Dosba, D. Plénet, M. Pitrat, and J. E. Chauvin, Vers des cultures fruitières et légumières à hautes performances environnementales, Innovations Agronomiques, vol.12, pp.73-85, 2011.

C. Lamine, J. Meynard, N. Perrot, and S. Bellon, Analyse des formes de transition vers des agricultures plus écologiques : les cas de l'Agriculture Biologique et de la Protection intégrée, Innovations Agronomiques, vol.4, pp.499-511, 2008.

C. Lamine and S. Bellon, Conversion to organic farming: a multidimensional research object at the crossroads of agricultural and social sciences. A review, Agronomy for Sustainable Development, vol.29, pp.97-112, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886434

, Transitions vers l'agriculture biologique. Pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants, 2009.

C. Lamine, J. Meynard, S. Bui, and A. Messéan, Réductions d'intrants : des changements techniques, et après ? Effets de verrouillage et voies d'évolution à l'échelle du système agri-alimentaire, Innovations Agronomiques, vol.8, pp.121-134, 2010.

C. Lamine, Transition pathways towards a robust ecologization of agriculture and the need for system redesign. Cases from organic farming and IPM, Journal of Rural Studies, 2011.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02650880

C. Lamine and L. Cambien, Les transitions vers l'agriculture biologique : une approche à l'échelle d'un système agri-alimentaire territorial, colloque Ecologisation, 2011.

P. E. Lauri, E. Costes, J. L. Regnard, L. Brun, S. Simon et al., Does knowledge on fruit tree architecture and its implications for orchard management improve horticultural sustainability? An overview of recent advances in the apple, Proceedings of the First International Symposium on Horticulture in Europe, International Society for Horticultural Science (ISHS), pp.243-249, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00964667

J. Lepoutre, Phénomène de conversion à l'AB en région PACA et étude comparative, mémoire MASTER 2, GREQAM INRA, vol.51, 2010.

W. J. Lewis, J. C. Phatak, S. C. Tumlinson, and J. H. , A total system approach to sustainable pest management, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, vol.94, pp.12243-12248, 1997.

S. López-ridaura, H. V. Keulen, M. K. Ittersum, and P. A. Leffelaar, Multiscale Methodological Framework to Derive Criteria and Indicators for Sustainability Evaluation of Peasant Natural Resource Management Systems, Environment, Development and Sustainability, vol.7, pp.51-69, 2005.

M. Loreau, S. Naeem, P. Inchausti, J. Bengtsson, J. P. Grime et al., Ecology -Biodiversity and ecosystem functioning: Current knowledge and future challenges, Science, vol.294, pp.804-808, 2001.

C. Loyce and J. Wery, Les outils des agronomes pour l'évaluation et la conception de systèmes de culture, pp.77-95, 2006.

P. Lucas, Le concept de la protection intégrée des cultures, Innovations Agronomiques, vol.1, pp.15-21, 2007.

N. Mzoughi, Farmers' adoption of integrated protection and organic farming: do moral and social concerns matter? 3èmes journées de recherche en sciences sociales INRA-SFER-CIRAD, pp.9-11, 2009.

M. Navarrete, M. Le-bail, F. Papy, F. Bressoud, and S. Tordjman, Combining leeway on farm and supply basin scales to promote technical innovations in lettuce production, Agron. Sustain. Dev, vol.26, issue.1, pp.77-87, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02659521

M. Navarrete, How do farming systems cope with marketing channel requirements in organic horticulture? The case of market-gardening in south-eastern France, Journal of Sustainable Agriculture, vol.33, issue.5, pp.552-565, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02659061

M. Navarrete, M. Tchamitchian, A. Madani, C. Collange, C. Taussig et al., Elaborating innovative solutions with experts using a multicriteria evaluation tool. The case of soil borne disease control in marketgardening cropping systems, ISDA, Innovation & Sustainable Development in Agriculture, vol.10, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00512273

N. Nemes, Comparative analysis of organic and non-organic farming systems: A critical assessment of farm profitability, FAO, vol.39, 2009.

T. Nesme, F. Lescourret, S. Bellon, and R. Habib, Is the plot concept an obstacle in agricultural sciences? A review focussing on fruit production, Ecosystems & Environment, vol.138, pp.133-138, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02659257

U. Niggli, A. Slabe, O. Shmid, N. Halberg, and M. Schlüter, Vision d'avenir pour la recherche en agriculture biologique à l'horizon 2025. Un savoir bio pour l'avenir. Technology Platform Organics, vol.60, 2009.

L. Parisi, F. Didelot, and L. Brun, Raisonner la lutte contre la tavelure du pommier, un enjeu majeur pour une arboriculture durable. Conférence Internationale sur les maladies des plantes ; 2003/12/03-05 ; Tours (FRA). AFPP, Association Française de Protection des Plantes (FRA), vol.8, 2003.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02759783

S. Penvern, S. Bellon, J. Fauriel, and B. Sauphanor, Peach orchard protection strategies and aphid communities: Towards an integrated agroecosystem approach, Crop Protection, vol.29, pp.1148-1156, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02668305

M. Petitgenet, Etude des performances lors des transitions vers l'agriculture biologique dans des systèmes arboricoles en région PACA, 2010.

R. Reau and T. Doré, Systèmes de culture innovants et durables : quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Dijon, Editions Educagri, vol.176, 2008.

J. P. Reganold, J. D. Glover, P. K. Andrews, and H. R. Hinman, Sustainability of three apple production systems, Nature, vol.410, pp.926-930, 2001.

P. Ricci, S. Bui, and C. Lamine, Innovations et transitions vers une protection plus écologique de la santé des plantes, Educagri éditions/éditions Quae

W. Sadok, F. Angevin, J. Bergez, C. Bockstaller, B. Colomb et al.,

, MASC, a qualitative multi-attribute decision model for ex ante assessment of the sustainability of cropping systems, Agron. Sustain. Dev, vol.29, issue.3, pp.447-461

B. Sauphanor, S. Simon, C. Boisneau, Y. Capowiez, R. Rieux et al., Protection phytosanitaire et biodiversité en agriculture biologique. Le cas des vergers de pommiers, Innovations Agronomiques, vol.4, pp.217-228, 2009.

N. Sautereau, Soutenir le développement de l'AB : conseils et dispositifs incitatifs à la conversion, Transitions vers l'agriculture biologique. Pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants. Editions Quae, pp.193-218, 2009.

N. Sautereau, G. Geniaux, S. Bellon, M. Petitgenet, and J. Lepoutre, Quantity versus quality, and profit versus values ? Do these inherent tensions inevitably play in organic farming, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00523503

N. Sautereau and S. Bellon, Stimulate transitions towards sustainable agri-food systems: the contribution of conversion to organic food and farming to analyze dynamics and governance, International Workshop on System Innovations, Knowledge Regimes, and Design Practices towards Sustainable Agriculture, vol.13, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02817522

N. Sautereau, S. Penvern, M. Petitgenet, J. Fauriel, and S. Bellon, Concilier des performances pour une agriculture durable, 2011.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02644951

S. Simon, B. Sauphanor, H. Defrance, and P. Lauri, Manipulations des habitats du verger biologique et de son environnement pour le contrôle des bio-agresseurs. Des éléments pour la modulation des relations arbre-ravageurs-auxiliaires, Innovations Agronomiques, vol.4, pp.125-134, 2009.

B. Sylvander, S. Bellon, and M. Benoit, Facing the organic reality : the diversity of development models and their consequences on research policies, pp.58-61, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02750628

M. Tchamitchian, B. Collange, M. Navarrete, and G. Peyre, Multicriteria evaluation of the pathological resilience of in-soil vegetable protected cropping systems, 2009.

A. Wezel, S. Bellon, T. Dore, C. Francis, D. Vallod et al., Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for Sustainable Development, vol.29, pp.503-515, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886499

E. Wyss, H. Luka, L. Pfiffner, C. Schlatter, U. Gabriela et al., Approaches to pest management in organic agriculture: a case study in European apple orchards "IPM in Organic Systems, 2005.

G. Zehnder, G. M. Gurr, S. Kuhne, M. R. Wade, S. D. Wratten et al., Arthropod pest management in organic crops, Annual Review of Entomology, vol.52, pp.57-80, 2007.