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La sensation d’astringence sous les rayons UV

Résumé : En dégustant une groseille pas très mûre, une tasse de thé ou un verre de vin, la sensation est la même, comme si, soudain, l’intérieur de la bouche s’asséchait : c’est l’astringence. Pour la première fois, les mécanismes d’interactions moléculaires responsables de cette sensation ont été identifiés par des chercheurs de l’Inra, de l’Université Paris-Sud et du CNRS, en collaboration avec des équipes du synchrotron SOLEIL , grâce à une méthode utilisant le rayonnement ultra-violet. Ces travaux viennent d’être publiés sur le site de la revue Angewandte Chemie.
Mots-clés : rayonnement
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https://hal.inrae.fr/hal-02809045
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 06:21:31
Dernière modification le : jeudi 26 novembre 2020 - 17:04:48

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02809045, version 1
  • PRODINRA : 200575

Citation

Francis Canon, Aleksandar R Milosavljević, Guillaume van der Rest, Matthieu Refregiers, Laurent Nahon, et al.. La sensation d’astringence sous les rayons UV. 2013. ⟨hal-02809045⟩

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