Offres promotionnelles, gaspillage alimentaire et scepticisme : une revue de littérature et proposition d’un cadre d’analyse
Résumé
This study aims at analyzing the role of wastage as a possible consequence of promotional offers and as a cause of skepticism towards these offers. After having presented a literature review of the effect of promotions on purchase, consumption, and non-consumption of food products by the consumer and, shown the link between promotions and food wastage, we propose a conceptual framework which integrates food wastage as a risk perceived by the consumer and as a cause of skepticism towards promotions, to, finally, describe research orientations arising from this.
Cette étude vise à analyser la place du gaspillage, comme conséquence possible des promotions et comme cause de scepticisme face à ces offres. Après avoir présenté une revue des travaux existants sur l’effet des offres promotionnelles sur l’achat, la consommation, et la non-consommation des produits alimentaires par le consommateur, et montré le lien entre promotions et gaspillage alimentaire, nous proposons un cadre conceptuel intégrant le gaspillage alimentaire comme risque perçu par le consommateur, et comme cause de scepticisme face aux promotions, pour enfin décrire les pistes de recherches qui en découlent.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...