Implantation du microbiote et mise en place des fonctions du rumen chez le veau de race laitière. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2013

Implantation du microbiote et mise en place des fonctions du rumen chez le veau de race laitière.

Résumé

Pour les espèces herbivores, l’écosystème digestif est primordial pour l’utilisation optimale des aliments (dégradation de la cellulose). Une modulation, voire une orientation, de la composition de l’écosystème et donc de ses fonctions peut être envisagée dans un but d’amélioration de l’efficacité digestive ainsi que de la santé digestive de l’animal. Ce projet a été réalisé afin d’acquérir une meilleure connaissance de la mise en place de l’écosystème ruminal chez le jeune afin de déterminer une fenêtre possible d’action pour optimiser son fonctionnement. A la naissance, le rumen est dépourvu de microbes. Dès 2 jours d’âge, les communautés bactériennes et archées ont été détectées dans le rumen alors que le veau ingère uniquement du lactosérum.. La densité de bactéries augmente avec l’âge du veau jusqu’à 20-25 jours d’âge. La composition de la communauté bactérienne évolue rapidement pendant les 10 premiers jours de vie. A 2 jours d’âge, elle est composée majoritairement des phyla Proteobacteria (49%) et Bacteroidetes (29%). La part des Bacteroidetes augmente jusqu’à 54% à 4 jours d’âge, pour ensuite diminuer à 24% entre 4 et 15 jours d’âge. La plupart des phyla ont une évolution significative entre la naissance et le sevrage (à 83 jours) : Actinobacteria, Bacteroidetes, Fusobacteria, Proteobacteria et Spirochaetes. La densité de la communauté archées est très variable lors des 10 premiers jours de vie. A partir de 15 jours, la densité d’archées se stabilise et ce jusqu’au sevrage. La communauté est principalement composée du genre Methanobervibacter dès 2 jours d’âge avec une stabilisation à environ 90% à partir de 20 jours d’âge. Le genre Methanosphaera représente alors près de 10%. Aucun protozoaire n’est détecté avant le sevrage. Les paramètres du milieu ruminal évoluent très rapidement après la naissance. Au 1er jour le pH du rumen est proche de 7 et le potentiel d’oxydo-réduction positif (entre +200 et +224 mV). Le pH diminue dès 2 jours et jusqu’à 20 jours. Le potentiel d’oxydo-réduction devient négatif (-130 mV) dès 2 jours d’âge puis se stabilise très rapidement à partir de 10 jours. La teneur en ammoniac augmente fortement jusqu’à 10 jours d’âge, et diminue ensuite plus progressivement jusqu’à 35 jours. Les teneurs en AGV totaux et AGV principaux (acétate et propionate) augmentent dès 2 jours d’âge, avec une augmentation forte entre 10 et 20 jours, puis plus progressive entre 20 et 40 jours. La plupart des paramètres ruminaux se stabilisent entre un mois et deux mois. Les fonctions ruminales se mettent en place très rapidement après la naissance du veau. Dès le jour de la naissance, les activités uréase et protéase sont détectées, alors que les activités xylanase et amylase apparaissent à partir de 2 jours d’âge. Ces activités enzymatiques évoluent toutes avec l’âge du veau et atteignent un maximum entre 10 et 23 jours d’âge. Au-delà elles diminuent mais avec des variations sporadiques jusqu’au sevrage. La mise en place de l’écosystème chez le veau s’initie très rapidement après la naissance. L’implantation de la plupart des micro-organismes et la mise en place des fonctions fermentaires ont lieu au cours de 10 premiers jours de vie. L’écosystème ruminal atteint un certain équilibre après un mois. L’implantation très rapide de l’écosystème ruminal chez le veau suggère la nécessité d’avoir une action également très rapide afin de pouvoir l’orienter durablement. La poursuite de ces travaux nécessitera l’identification des leviers d’action pouvant agir sur l’écosystème en termes de composition en micro-organismes et d’activités de ces micro-organismes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02809301 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02809301 , version 1
  • PRODINRA : 279013

Citer

Mikael Rey, Francis Enjalbert, Sylvie Combes, Christine Julien, Laurent L. Cauquil, et al.. Implantation du microbiote et mise en place des fonctions du rumen chez le veau de race laitière.. 5. Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2013), Oct 2013, Paris, France. 2013. ⟨hal-02809301⟩
28 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More