Dynamiques et structuration des circuits courts agroalimentaires en Limousin : distance institutionnelle, proximités spatiale et relationnelle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Dynamiques et structuration des circuits courts agroalimentaires en Limousin : distance institutionnelle, proximités spatiale et relationnelle

Résumé

Although attempts of short food supply chains institutionalization are being processed, those chains keep being characterized by a weak role of institutional proximities. Those marketing strategies handicap indeed the institutionalization. Spatial and relational proximities are conversely decisive. Especially, the relational proximity in short food supply chains could durably be a property, rather than due to a period of emergence. That specificity should lead to a specific way of supporting the phenomenon. The study leans upon the 2010 Agricole Census and the first statistical study on a representative set of farmers in a French region : 500 farmers were interviewed giving information for 700 variables. 40 free interviews were used to complete some aspects which no variable could investigate.
Malgré une activité institutionnelle apparemment importante et fortement médiatisée, les circuits courts semblent se caractériser par le faible rôle des proximités institutionnelles. Ces modes de commercialisation présentent en effet un certain nombre de caractéristiques qui handicapent les démarches d’institutionnalisation. Les proximités spatiales et plus encore relationnelles jouent en revanche un rôle déterminant. En particulier, la proximité relationnelle qui caractérise les circuits courts en Limousin ne serait donc pas un phénomène passager lié à une dynamique d'émergence mais une propriété durable qui induit un mode d'accompagnement particulier. Ce travail s’appuie sur les données 2010 du Recensement Agricole ainsi que sur une enquête quantitative inédite en France, menée en Limousin auprès de 500 producteurs pratiquant les circuits courts, ainsi que sur 40 entretiens libres afin de prendre en compte une réalité plus complexe que ce que les 700 variables renseignées permettent toutefois d’analyser.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02809696 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02809696 , version 1
  • PRODINRA : 253444

Citer

Marius Chevallier, Julien Dellier, Gaël Plumecocq, Frédéric Richard. Dynamiques et structuration des circuits courts agroalimentaires en Limousin : distance institutionnelle, proximités spatiale et relationnelle. Congrès AFEP 2013, Jul 2013, Bordeaux, France. 42 p. ⟨hal-02809696⟩
31 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More