Impacts sociaux des circuits courts alimentaires sur les exploitations agricoles : diversité des midèles et analyses croisées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Technique) Année : 2013

Impacts sociaux des circuits courts alimentaires sur les exploitations agricoles : diversité des midèles et analyses croisées

Résumé

Les circuits courts alimentaires sont restés peu reconnus jusque dans la période récente. Le regain d’intérêt qu’ils suscitent aujourd’hui est lié notamment aux vertus sociales qui leur sont accordées, de manière parfois idéalisée. Inscrite dans le cadre du projet Casdar "Références en circuits courts" (RCC) visant à mieux connaître les exploitations et producteurs impliqués dans ces circuits, l’étude présentée ici a cherché à approfondir la dimension sociale associée à la vente en circuits courts à l’échelle des exploitations, sans a priori positif ou négatif. Elle a reposé sur deux approches complémentaires, guidées par une revue des travaux précédents et un échange entre partenaires du projet : i) le traitement des données spécifiques aux aspects sociaux collectées dans une large enquête par questionnaire sur 6 familles de produits, ii) l’approfondissement de certains aspects par des entretiens avec une diversité d’acteurs concernés. Ces travaux ont permis de dégager différents modèles d’exploitations en circuits courts, basés sur leurs pratiques de commercialisation et témoignant de différentes valeurs et inscriptions dans les réseaux professionnels. Ils montrent des producteurs globalement satisfaits de leur activité en circuits courts, notamment parce qu’elle renforce leur autonomie, mais révèlent aussi de fortes contraintes, liées à la complexité du métier et à la charge mentale, que le travail en collectif ou l’insertion dans des réseaux aide souvent à mieux vivre et gérer. De plus, si le soutien à l’emploi se confirme comme l’un des principaux impacts sociaux des circuits courts, l’étude pointe aussi la contribution de ces circuits au développement territorial et à la cohésion sociale. Ces résultats ouvrent des pistes concrètes pour améliorer l’accompagnement et la formation des agriculteurs, salariés et porteurs de projet.
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2013_Chiffoleau et al_RCC_1.pdf (9.65 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02810278 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810278 , version 1
  • PRODINRA : 184563

Citer

Yuna Chiffoleau, Agnès Gauche, Denis Ollivier. Impacts sociaux des circuits courts alimentaires sur les exploitations agricoles : diversité des midèles et analyses croisées. [Rapport Technique] Centre d'Etudes et de Ressources sur la Diversification (CERD); Institut de l'Elevage (IDELE); TRAME. 2013. ⟨hal-02810278⟩
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