Les comportements alimentaires. Choix des consommateurs et politiques nutritionnelles
Patrick Etievant
(1)
,
France Bellisle
(2)
,
Eric Bertin
(3)
,
Pierre Chandon
(4)
,
Jean Dallongeville
(5, 6)
,
Fabrice Etilé
(7)
,
Severine Gojard
(7)
,
Elisabeth Guichard
(1)
,
Pascale Hebel
(8)
,
Sylvie Issanchou
(1)
,
Emmanuelle Kesse-Guyot
(2)
,
Sandrine Raffin
(9)
,
Martine Padilla
(10, 11)
,
Natalie Rigal
(12)
,
Monique Romon-Rousseaux
(13)
,
. Expertise Scientifique Collective Uesc
(14)
1
CSGA -
Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation [Dijon]
2 UREN - Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle
3 CHU Reims - Hôpital universitaire Robert Debré [Reims]
4 INSEAD - Institut Européen d'administration des Affaires
5 CODIR - Collège de Direction
6 INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
7 ALISS - Alimentation et sciences sociales
8 CREDOC - Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie
9 Edith Cowan University
10 Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs
11 CIHEAM - Centre International de Hautes Études Agronomiques Méditerranéennes
12 Université Paris Ouest Nanterre la Défense
13 CHU de Lille - Centre Hospitalier Universitaire de Lille
14 UESC - Unité Expertise Scientifique Collective
2 UREN - Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle
3 CHU Reims - Hôpital universitaire Robert Debré [Reims]
4 INSEAD - Institut Européen d'administration des Affaires
5 CODIR - Collège de Direction
6 INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
7 ALISS - Alimentation et sciences sociales
8 CREDOC - Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie
9 Edith Cowan University
10 Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs
11 CIHEAM - Centre International de Hautes Études Agronomiques Méditerranéennes
12 Université Paris Ouest Nanterre la Défense
13 CHU de Lille - Centre Hospitalier Universitaire de Lille
14 UESC - Unité Expertise Scientifique Collective
Patrick Etievant
- Fonction : Directeur de publication
France Bellisle
- Fonction : Auteur
- PersonId : 758664
- ORCID : 0000-0002-6952-6890
Eric Bertin
- Fonction : Auteur
- PersonId : 741069
- IdHAL : eric-bertin
Fabrice Etilé
- Fonction : Auteur
- PersonId : 173760
- IdHAL : fabrice-etile
- ORCID : 0000-0003-3388-5848
- IdRef : 119434245
Severine Gojard
- Fonction : Auteur
- PersonId : 176462
- IdHAL : severine-gojard
- ORCID : 0000-0001-5332-5261
- IdRef : 07434420X
Sylvie Issanchou
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1378820
- ORCID : 0000-0002-7767-0737
Emmanuelle Kesse-Guyot
- Fonction : Auteur
- PersonId : 736379
- IdHAL : emmanuelle-kesse-guyot
- ORCID : 0000-0002-9715-3534
- IdRef : 18131827X
Martine Padilla
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1286046
- IdRef : 027055337
Natalie Rigal
- Fonction : Auteur
- PersonId : 856916
- IdHAL : natalie-rigal
- ORCID : 0000-0002-5180-4346
- IdRef : 066957494
Résumé
Quels rôles jouent, par exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les normes sociales, l’éducation, le revenu, la publicité... dans le comportement des consommateurs ? Quels seraient les leviers d’action publique à utiliser pour que ces consommateurs adoptent les recommandations nutritionnelles favorables à leur maintien en bonne santé ? Cette expertise scientifique collective met à disposition des décideurs et du grand public les connaissances acquises sur ces questions dans des champs disciplinaires très variés (épidémiologie, nutrition, science des aliments, psychologie, sociologie, économie).