Agriculture et développement territorial (Partie II)
Résumé
Dans la continuité de la précédente livraison (n° 34), ce numéro ambitionne encore de rendre compte des diverses formes d’interactions entre agriculture et territoire. Après un exemple d’intégration de l’agriculture aux politiques et projets territoriaux urbains bordelais, il s’agit de s’intéresser plus particulièrement aux types d’actions entreprises par des territoires de projet dans le champ agricole. Trois articles rendent ainsi compte d’actions développant une facette particulière de l’activité agricole pour le projet territorial : fonction alimentaire, fonction énergétique. Une première contribution propose une analyse des différentes manières dont les produits de terroir ont été convoqués dans la dynamique de l’action territoriale. Un autre article illustre comment des nouvelles compétences acquises par des territoires périurbains sont mises à profit pour accompagner un projet agricole répondant à leurs choix, en l’occurrence l’approvisionnement local des cantines scolaires. Le dernier article propose un nouveau concept, celui d’un système agri-énergétique territorialisé, pour appréhender la manière dont des acteurs territoriaux, en l’occurrence une intercommunalité, et des acteurs agricoles entreprennent des initiatives de valorisation de ressources agricoles dans une perspective de production énergétique.