K. Arrow, «The Economic Implications of Learning by Doing, Reviewof economic studies, vol.29, pp.155-173, 1962.

M. Boukella and A. Bouaita, Les évolutions récentes dans le secteur des IAA en Algérie : entre dynamisme et pesanteur, les cahiers du CREAD, vol.61, pp.5-29, 2002.

H. Braga and L. Willmore, Technological imports and technological effort: an analysis of their determinants in Brazilian firms, Journal of Industrial Economics, vol.39, pp.421-432, 1991.

M. Cincera and T. Pamukçu, Analyse des déterminants de l'innovation technologique dans un nouveau pays industrialisé: une étude économétrique sur données d'entreprises dans le secteur manufacturier turc, Economie et Prévision, pp.139-158, 2002.

C. Campes-c-et-encaoua, « Microéconomie de l'innovation, Encyclopédie de l'innovation, 2003.

A. D. Chandler, «What is a firm? A historical perspective, European Economic Review, vol.36, pp.483-494, 1992.

W. M. Cohen, . Levinthal, and . Da, Innovation and Learning: The two faces of R&D, The Economic Journal, vol.99, pp.569-596, 1989.

W. M. Cohen, . Levinthal, and . Da, « Absorptive Capacity : a new perspective on learning and innovation», Administrative science Quaterly, vol.35, pp.128-152, 1990.

, Examen de la situation économique des partenaires méditerranéens de l'UE, p.2, 2003.

, Pour une politique de développement de PME en Algérie, CNES, 2002.

G. Dosi, D. Teece, and S. Winter, « Les frontières des entreprises: vers une théorie de la cohérence de la grande entreprise, Revue d'Economie Industrielle, vol.51, p.238, 1990.

D. Guellec, Economie de l'innovation, 1999.

H. Katrak, Developing countries' imports of technology, in-house technologies capabilities and efforts: an analysis of the Indian experience, Journal of Development Economics, vol.53, pp.67-83, 1997.

. Kleinknecht and B. Et-verspagen, « Demand and innovation : Schmookler Re-examined, Research policy, vol.19, pp.387-394, 1990.

. Kérihuel, A (1993) « L'industrie agroalimentaire et l'innovation » ; in Agreste-Cahiers n° 13, pp.27-34

M. Le, « Montée en puissance du secteur privé : l'agroalimentaire nourrit les nouveaux capitalistes », Le MOCI, n° 1495, pp.21-23, 2001.

B. Lundvall, National Systems of Innovation: Towards a Theory of Innovation and Interactive Learning, 1992.

F. Malerba, « Learning by Firms and Incremental Technical Change, The Economic Journal, vol.102, issue.413, pp.845-859, 1992.

V. Mangematin, De la capacité d'absorption à la capacité de gestion: l'exemple des P.M.I. de l'agroalimentaire en Rhône-Alpes, Cahiers d'Economie et Sociologie Rurale, vol.44, pp.85-105, 1997.

V. Mangematin and N. Mandran, « Innovation, croissance des entreprises et présence de la R et D publique : l'exemple des IAA ». Symposium : Recherches pour et sur le développement territorial Montpellier, p.11, 2000.

V. Mangematin and A. Dufour, « Le rôle local des écoles d'agronomie et d'agriculture dans l'innovation réalisée par les PME du secteur des IAA » Recherches pour et sur le développement territorial, pp.321-335, 2001.

R. R. Nelson and S. G. Winter, An evolutionary theory of economic change, 1982.

F. Nicolas and M. Et-hy, Apprentissage technologique et innovation en agroalimentaire, Economie Rurale, vol.257, pp.27-41, 2000.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02689062

, La mesure des activités scientifiques et technologiques. Manuel d'Oslo, Commission Européenne -Eurostat, OCDE, 1997.

, « Perspective économique en Afrique, OCDE, 2003.

B. Paulré, « L'apport de l'évolutionnisme contemporain à l'analyse économique de l'innovation, Economie Appliquée, vol.3, pp.237-280, 1997.

K. Pavitt, Sectoral patterns of technical change: Towards a taxonomy and a theory, p.30, 1984.

M. Porter, L'avantage concurrentiel, 1986.

J. L. Rastoin, « L'industrie alimentaire mondiale : vers un oligopole à franges, Economie des politiques agricoles dans les pays en développement », Revue Française d'Economie, pp.113-126, 1994.

N. Rosenberg, Inside the Black Box: Technology and Economics, 1982.

I. Samson, Les trois étapes de la transition au marché des économies post-socialistes », pp.49-72, 1993.

F. Scherer, Demand-pull and technological invention : Schmookler revisited, The journal of industrial economics, vol.30, pp.225-237, 1982.

J. Schmookler, Invention and economic growth, 1966.

J. A. Schumpeter, Théorie de l'évolution économique, 1935.

J. A. Schumpeter, Capitalisme, socialisme et démocratie, 1942.

G. Symeonidis, « Innovation, taille de l'entreprise et structure du marché: hypothèses schumpetériennes et quelques nouveaux thèmes », Revue économique de l'OCDE, p.27, 1996.

V. Thomke and . Hippel, « Customers as innovators, a new way to create value, Harvard Business Revie, pp.74-81, 2002.