Le chauffage des triglycérides ne protège pas l’acide linoléique de la biohydrogénation ruminale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2010

Le chauffage des triglycérides ne protège pas l’acide linoléique de la biohydrogénation ruminale

Résumé

La biohydrogénation (BH) est une réaction réalisée par les bactéries du rumen, qui transforment les acides gras (AG) insaturés en AG saturés. Or elle représente une limite à l’enrichissement des produits de ruminants, lait et viande, en AG polyinsaturés bons pour la santé des consommateurs, via l’addition de matières grasses (MG) insaturées dans leur alimentation. Les matières premières riches en MG utilisées pour l’alimentation des ruminants sont les graines oléagineuses, et dans certaines études (1,2), le chauffage de ces graines a permis une protection des AG insaturés contre la BH. Or le chauffage des MG génère des produits d’oxydation des lipides : oxypolymères de triglycérides (PTG), hydroperoxydes (HPOD) et aldéhydes (ALD), qui pourraient être responsables de cette protection.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02813997 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02813997 , version 1
  • PRODINRA : 40503

Citer

Muhammad Kaleem, Yves Farizon, Francis Enjalbert, Annabelle Troegeler-Meynadier. Le chauffage des triglycérides ne protège pas l’acide linoléique de la biohydrogénation ruminale. 2010, 2010. ⟨hal-02813997⟩
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