Prédiction des analyses minérales sur les végétaux par la SPIR - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2008

Prédiction des analyses minérales sur les végétaux par la SPIR

Résumé

Near infrared spectroscopy (NIRS) is an analytical technique used to determine a food's chemical composition much more rapidly that the biochemical technique. The actual developments of this technique lead to a direct prediction of a food's notritional value. This study deals with the NIRS's capacity of predicting the mineral contents of vegetables, more specifically, the mineral constituents present in yams and bananas. Spectra of yam and banana samples have been produced by NIRS.The spectral data obtained is anaalysed by mathematical, statistical and processing methods in order to extract the data useful for the prediction of the parameters which are to be studied (notrogen, phosphorus, potassium...). Prediction is a stage that consist of determining, by complex mathematical equations, if the predicted values obtained by the NIRS of yams and bananas are close to the chemical values mesured in the laboratory. The purpose of this study is to evaluate the prediction efficiency NIRS. Given the speed with which these analyses can be realised, the NIRS approach could be developed as a routine method for analytical applications of dietary product nutritional values.
La spectroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) est une méthode d'analyse qui permet de connaître la composition chimique des aliments beaucoup plus rapidement que les dosages biochimiques classiques. Les développements actuels de cette technique s'orientent vers une prédiction directe de la valeur nutritionnelle des aliments. L'objectif de mon étude portait sur la capacité du spectromètre proche infrarouge (PIR) à prédire les analyses minérales sur les végétaux afin de déterminer les teneurs en minéraux présentes dans l'igname et la banane. Les spectres des échantillons de banane et d'igname ont été fournis par le spectromètre PIR. Les données spectrales obtenues sont traitées grâce à des méthodes mathématiques, statistiques et informatiques afin d'extraire les données utiles pour la prédiction des paramètres étudiés (azote (N), phosphore (P) et potassium (K)). La prédiction est une étape qui consiste à déterminer à partir d'équations mathématiques complexes si les valeurs prédites (concentrations en NPK et C)au spectromètre proche infrarouge de l'igname et de la banane sont proches des valeurs chimiques délivrées par le laboratoire. Cette étude est menée afin d'évaluer l'efficacité de prédiction du spectromètre PIR Compte-tenu de la rapidité avec laquelle ces analyses peuvent être effectuées, la SPIR pourrait être une méthode à développer en routine pour des applications analytiques sur la valeur nutritionnelle de produits agroalimentaires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02815258 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02815258 , version 1
  • PRODINRA : 25626

Citer

Johanna Lamie. Prédiction des analyses minérales sur les végétaux par la SPIR. [Stage] Institut Universitaire de Technologie (campus de Saint-Claude). Université des Antilles et de la Guyane (UAG), Pointe à Pitre, Guadeloupe, FRA. 2008, 31 p. ⟨hal-02815258⟩

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