The bovine sector (meat and milk): future with changing markets and CAP
Le secteur bovin (viande et lait): quel avenir face aux évolutions des marchés et de la PAC ?
Résumé
This paper proposes a synthesis of key economic developments in the beef and milk sectors. It presents, in a first step, the development of production, consumption and trade of beef at the international, European and French scale. Then, in the same logic, it concerns the dairy sector. In a final section, some considerations are given about the implication of the next CAP for these both agricultural productions.
Cette communication propose une synthèse des principales évolutions économiques de la filière bovine. Elle présente, dans un premier temps, l’évolution de la production, de la consommation et des échanges de viande bovine aux échelles internationales, communautaires et françaises. Dans une même logique, elle s’intéresse ensuite au secteur laitier. Dans une dernière partie, une réflexion est proposée quant aux évolutions pressenties de la PAC pour ces deux productions agricoles.
Fichier principal
Chatellier-2010-Le secteur bovin (viande et lait) : quel avenir face aux évolutions des marchés et de la PAC_1.pdf (2.8 Mo)
Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)