Food safety, liability and collective norms - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Ouvrage Année : 2006

Food safety, liability and collective norms

Sécurité alimentaire, responsabilité et normes collectives

Résumé

Over the last few years, retailers have implemented new collective private norms in order to improve food safety and reduce the risks related to microbial contamination and pesticide residues. In this paper, we propose a model of vertical relationships in which a group of retailers imposes more stringent specifications to upstream producers. We consider that the contamination risk is endogenously determined by the efforts made by the producers in order to improve food safety. We also consider that the penalty costs – related to the liability rule in the event of a crisis – decrease accordingly as the requirement level of the collective norm rises. We show how the liability rule influences the level of the collective norm and the contamination risk.
Afin de renforcer la sécurité sanitaire des produits alimentaires, la grande distribution met en place un certain nombre de normes restrictives sur le référencement des producteurs. Cet article étudie le fonctionnement économique de ces normes, dans le cadre d'une formalisation des relations verticales producteurs-distributeurs. Le modèle d'analyse intègre à la fois un risque endogène de marché (lié à l'adoption ou non des normes sécurisées par les agriculteurs) ainsi qu'un risque de pénalité pour les distributeurs défectueux (en cas de crise sanitaire). Les auteurs montrent comment ce dernier principe de politique publique, dit de "responsabilité", explique en partie l'action coordonnée des distributeurs et peut de fait influencer le risque sanitaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02817431 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02817431 , version 1
  • PRODINRA : 12267

Citer

Eric E. Giraud-Heraud, Abdelhakim Hammoudi, Louis Georges Soler, . Laboratoire d'Econométrie. Food safety, liability and collective norms. 26 p., 2006. ⟨hal-02817431⟩
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