Economic assessment of Champagne wine qualitative stock mechanism
Bilan économique du stockage en réserve qualitative de vin de Champagne
Résumé
In the wine AOC system, the regulation of quantities performed by the professional organizations is aimed to smooth the variations of the quality of the wine due to the variations in the climate that affects the quality of the grapes. Nevertheless, this regulation could be damaging to the consumers due to the price increase resulting from the reduction of the quantities sold on the market. We propose a stochastic control model and a simulation tool able to measure the effects of this mechanism on the producer and the consumer's surplus.
Dans le cadre des appellations d'origine, la régulation de l'offre effectuée par les groupements de producteurs est sensée pallier de trop fortes variations de qualité du vin dues aux aléas climatiques qui conditionnent le rendement et la qualité du raisin récolté. Néanmoins, ce type de régulation pourrait s'avérer préjudiciable à l'intérêt des consommateurs en raison de l'élévation des prix résultant du stockage. Un logiciel basé sur un algorithme de contrôle stochastique nous permet de quantifier les effets d'une telle politique sur le surplus du producteur et du consommateur.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
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