, importation, auquel s'ajoutent des accords préférentiels avec certains pays exportateurs vers l'UE. La question de savoir si ce dispositif a pu freiner la pression sur les prix, particulièrement sur les segments de produits "génériques" d'entrée de gamme fait encore l

, Pour ce qui concerne les F&L transformés, l'organisation des filières est très proche de celle qui prévaut en général dans les filières agro-alimentaires. Elles se caractérisent par des relations contractuelles régissant l'amont agricole et l'industrie de transformation et un face à face entre industrie de transformation et distribution qui sont deux secteurs assez concentrés. Le rôle des marques est prépondérant, le cas des légumes transformés, les marques de distributeurs sont particulièrement développées

, Des enjeux multiples pour les politiques publiques, mais des connaissances insuffisantes

. Au-terme-du-bilan-réalisé, ESCo confirme l'intérêt de la consommation des fruits et légumes pour le maintien d'une bonne alimentation. La recommandation de consommer "au moins 5 F&L par jour" n'est pas remise en cause. Les travaux récents qui modèrent l'enthousiasme initial sur les effets protecteurs des fruits et légumes

, ESCo a par ailleurs montré que des actions sont nécessaires si l'on souhaite contrecarrer des tendances à la baisse de la consommation de F&L inscrites dans l'évolution des modes de vie (restauration hors domicile...) et des habitudes de consommation des jeunes générations. Le bilan des actions visant à accroître la consommation montre que l'on ne peut plus se contenter d'agir uniquement par le biais de l'information nutritionnelle. Pour avoir un effet, ces actions doivent comporter un accompagnement de proximité et d'interventions sur l'offre. Les opérations locales mettant en oeuvre l'ensemble des moyens d'action disponibles sont clairement les plus efficaces

, Il n'y a pas de modèle économique global du secteur, et un certain nombre de questions importantes (formation des prix, effet des politiques sanitaires, impact de la segmentation, effet de la réglementation des échanges et des politiques agricoles?) restent pour l'instant sans réponse convaincante. Enfin, l'évolution récente de l'offre montre un réel effort pour proposer des produits alliant des qualités sensorielles accrues à une plus grande facilité d'usage. Il ne faut cependant pas perdre de vue que l'enjeu n'est pas seulement d'accroître la segmentation du marché en captant le consentement à payer des consommateurs déjà sensibles à l'intérêt d'une consommation élevée de fruits et légumes, mais aussi de faciliter le maintien et l'accroissement de la consommation de la majorité de la population qui n, le bilan des connaissances montre que peu de résultats sont disponibles sur le fonctionnement du secteur des fruits et légumes

A. Et and . De-l'expertise,

C. Pierre, . Dr*, ;. Inra-sae2°-ivry-sur-seine, D. R. Inra-ah-marseille, ;. Vitamines et al., Economie institutionnelle, filière, grande distribution, qualité et sécurité des produits Pierre COMBRIS, DR, INRA-SAE2 Ivry-sur-Seine : Economie de la consommation, Nutrition et cancers : épidémiologie nutritionnelle et mécanismes Jean-Claude MAUGET, Pr, INH Angers : . Agronomie, écophysiologie, arboriculture fruitière Sophie NICKLAUS, CR, INRA-AH Dijon : Comportement du consommateur, perceptions sensorielles Martine PADILLA, DR, CIHEAM/IAM Montpellier : Comportements alimentaires, politiques alimentaires au niveau international Catherine RENARD, DR, INRA-CEPIA Avignon : Qualité, conservation et transformation des F&L Vincent REQUILLART, DR, INRA-SAE2 Toulouse : Economie industrielle, politique agricole et analyses de filières Claudie ROY

, Cette liste n'intègre pas les chercheurs qui ont pu être sollicités (par l'un des experts ci-dessus) pour contribuer ponctuellement à la rédaction d'une section du rapport, mais n'ont pas participé au travail collectif. Ces chercheurs sont cités dans les contributions écrites auxquelles ils ont apporté leur concours

C. Sabbagh, . Ir, ;. Paris, . Ie, and . Paris, Direction de l'Unité, management de l'ESCo Isabelle SAVINI

D. Fournier, . Ir, C. Montpellier-:-ingénierie-documentaire-armelle, and A. I. Inra-sae2, Ivry : documentation * AH : Assistant des hôpitaux ; AI : Assistant ingénieur ; CR : Chargé de recherche ; DR : Directeur de recherche

, IE : Ingénieur d'étude ; IR : Ingénieur de recherche ; MC : Maître de conférences ; MCU : Maître de conférences des Universités PH : Praticien hospitalier ; Pr : Professeur

I. °-départements-de-recherche, AH : Alimentation humaine ; CEPIA : Caractérisation et élaboration des produits issus de l'agriculture

, GAP : Génétique et amélioration des plantes ; SAE2 : Sciences sociales, agriculture et alimentation, environnement et espace

*. Gras,