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Rapport

Analyse de la variabilité génétique et écophysiologique de la texture de la pomme au cours de son développement.

Résumé : La texture est un critère important dans la qualité des pommes notamment le caractère farineux fortement déprécié des consommateurs. La texture est le résultat des processus biologiques agissant pendant le développement du fruit. Ces processus sont d'origine génétique et écophysiologique. La texture peut être analysée par des mesures instrumentales telles que la compression et la spectroscopie infra-rouge et par des tests sensoriels de dégustation. L'apparition de la farinosité est corrélée à l'action d'enzyme de dégradation des parois cellulaires telles que la bêta-galactosidase et l'alfa-arabinofuranosidase. L'étude de leur activité, des mesures instrumentales et des analyses sensorielles ont permis de mettre en évidence la variabilité texturale inter-génotypique et intra-génotypique des pommes au cours du développement du fruit. La variabilité inter-génotypique est liée directement à l'expression du génome et indirectement à la variabilité intra-génotypique. Elle diminue pour les mesures en compression et pour les activités enzymatiques tandis qu'elle augmente pour les mesures en spectroscopie infra-rouge. la variabilité intra-génotypique augmente pour les mesures en compression et pour les activités enzymatiques tandis qu'elle reste stable pour les mesures en spectroscopie. L'analyse de la vitesse de croissance du fruit (mesure intégrée de l'environnement et de la génétique) montre qu'elle semble intervenir en partie dans la variabilité intra-génotypique de la texture du fruit au début du développement du fruit. La vitesse de croissance au cours du développement du fruit est donc un facteur à prendre en compte pour la construction d'un modèle écophysiologique de la texture chez la pomme, sur la base des modèles de croissance pré-existant.
Type de document :
Rapport
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02819717
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 17:18:41
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02819717, version 1
  • PRODINRA : 30673

Collections

Citation

Valérie Le Corre. Analyse de la variabilité génétique et écophysiologique de la texture de la pomme au cours de son développement.. Université d'Angers (UA), Angers, FRA.; Université de Bretagne Occidentale, Brest, FRA.; Université de Nantes (UN), Nantes, FRA.; Université de Poitiers, Poitiers, FRA.; Université de Rennes 1 (UR1), Rennes, FRA.; Université François Rabelais (Tours), Tours, FRA.; France. AGROCAMPUS OUEST, RENNES, FRA. 2009, 20 p. + annexes. ⟨hal-02819717⟩

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