Environmental and gustatory wine qualities - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Conference Papers Year : 2010

Environmental and gustatory wine qualities

Articuler les qualités environnementales et gustative des vins

Abstract

The wine economics are strongly structured by taste quality signs. How can another environmental qualification add to this one? This communication describes and analyzes the three qualification regimes that have develop recently in France in order to make an environmental difference matter. The out-coming link-ups of taste and environmental quality have fostered double and sometimes difficult redefinitions of both environment and taste quality. The recent wine crisis has led the organic wine producers to reinterpret the place of economics and the notion of “good healthy taste”. This diversification of meanings created social strain among the organic vine-growers, but also a convergence between “quality” and organic wines, which helped organic wine makers to partly overcome their “bad fame”. Producers in favour of a come back to the “truth of terroir” have on their own side reinterpreted the links between environment and taste and asked for a reform of the AOC quality sign in order to stop the AOC quality shading-off due, according to them, to years and years of bad viticulture practices. This project stumbles on two different options defended by the administration and the producers regarding the quality certification. For the producers AOC should ground upon the certification of the commitment of the producers towards the search for terroir and not on a result test. This is quite similar to the problem faced by integrated farming certifications.
La economía del vino esta ya fuertemente estructurada por una calificación gustativa. ¿Como se puede juntar otra cualificación? Esta comunicación describe y analiza los tres grande regimenes de cualificación que se han desarrollado recientemente en Francia con el fin de crear una diferencia medioambiental para los vinos. Las articulaciones entre la calidad gustativa y la calidad medioambiental que han emergido han generado a veces difíciles dobles redefiniciones de las calidades gustativas y medioambientales. La última crisis del vino, ha llevado a los productores “biológicos” a reinterpretar el papel de la economía y la significación del “buen gusto de lo sano”. Esta diversificación se acompañó de tensiones entre los viticultores biológicos así que de un acercamiento entre vinos de calidad y vinos biológicos con lo cual estos vinos consiguieron parcialmente vencer la “mala fama” que les perjudicaba. Productores que preconizan una “vuelta al terruño” han, de su lado, reinterpretado la relación entre cualidad medioambiental y gustativa y apremiado la administración a una reforma de las denominaciones de Origen para impedir su debilitación, debida, según ellos, a años de malas practicas vitícolas. El enfrentamiento entre los productores y la administración a propósito de les certificaciones de calidad esta parando al proyecto. La certificación debe de fundirse en una garantía del compromiso del productor en la búsqueda de una verdadera calidad de terruño y no en el test de unos criterios de calidad. Las certificaciones de agricultura integrada se enfrentan a un problema similar.
Le vin est l’objet d’une qualification gustative, signalée ou non par des signes de qualité, qui structure très fortement sa circulation marchande. Comment cette qualification gustative peut-elle s’articuler avec une qualification environnementale ? Cette communication décrit et analyse les trois grands régimes de qualification qui se sont développés récemment en France pour créer une différence environnementale sur les vins. Ces différentes articulations entre qualité gustative et qualité environnementale ont récemment engendré de doubles redéfinitions, parfois difficiles, des qualités environnementales et gustatives. Côté « bio », c’est la récente crise viticole qui a amené une nouvelle réflexion sur le rôle de l’économie et la notion de goût du vin sain. Cette diversification a créé des tensions au sein du mouvement bio, mais aussi un rapprochement entre vins « de qualité » et vins bio qui ont ainsi pu surmonter en partie « la mauvaise réputation » dont ils étaient l’objet. Les producteurs qui préconisent « un retour au terroir » ont eux aussi, de leur côté, instauré un lien entre goût et environnement et demandé une réforme des AOC pour contrer l’affadissement de la qualité de terroir due, selon eux, à des années de pratiques viticoles irréfléchies. Le projet achoppe sur deux options différentes entre producteurs et administration en matière de certification. Pour les producteurs, une certification de terroir doit plutôt s’appuyer sur une certification de l’engagement des producteurs dans la recherche du terroir et non sur une certification de résultat. Un problème similaire à celui des certifications d’agriculture raisonnée.
Fichier principal
Vignette du fichier
Article OIV Teil.pdf (277.13 Ko) Télécharger le fichier
Com_. OIV Articuler les qualités des vins revue.pdf (2.8 Mo) Télécharger le fichier
Origin Files produced by the author(s)

Dates and versions

hal-02820229 , version 1 (27-07-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02820229 , version 1
  • PRODINRA : 185097

Cite

Geneviève Teil. Environmental and gustatory wine qualities. 33. Congrès Mondial de la Vigne et du Vin, Office International de la Vigne et du Vin (OIV), Jun 2010, Tbilissi, Georgia. pp.1-14. ⟨hal-02820229⟩
13 View
6 Download

Share

More