Baisse de pH par procédé électro-membranaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Chapitre D'ouvrage Année : 2009

Baisse de pH par procédé électro-membranaire

Résumé

L'élévation des pH des moûts constatée depuis une quinzaine d'années, notamment dans les zones viticoles aux étés secs et chauds, rend plus sensibles les vins aux oxydations, particulièrement les vins rosés et les vins blancs. Un procédé électromembranaire (alternance de membranes bipolaires et de membranes cationiques) conduit à exporter les seuls cations (K+) et à abaisser ainsi le pH du vin
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02820377 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02820377 , version 1
  • PRODINRA : 29696

Citer

Alain Samson, Jean-Louis Escudier, Delphine Bouissou, Soline Caille. Baisse de pH par procédé électro-membranaire. Le Vin Rosé, Féret, 2009, 978-2-35156-044-0. ⟨hal-02820377⟩
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