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Rapport

Stratégie internationale et certification : le cas des certifications IFS et BRC de firmes agroalimentaires françaises. Enquête et analyse de la relation entre la productivité et la certification

Résumé : L'essor des échanges mondiaux, la sécurité alimentaire requise par les consommateurs et l’exigence actuelle de la grande distribution amènent les entreprises agroalimentaires à se certifier. Cette certification entraine des changements d'organisation et de productivité au sein des entreprises agroalimentaires. Dans ce contexte, l'objectif de ce travail est de caractériser la relation de cause à effet entre la certification IFS et/ou BRC et la productivité des entreprises agroalimentaires françaises. Il s'agit de déterminer si les entreprises étaient productives avant la certification ou si elles le sont devenues une fois certifiée, en comparant les résultats des entreprises certifiées et ceux d'entreprises non-certifiées. L'étude s'appuie sur les données des Enquêtes Annuelles d'Entreprises, réalisées par le Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche entre les années 1996 et 2007 et les dates de certification des entreprises collectées par des enquêtes téléphoniques. L'étude se focalise sur le secteur de la production, transformation et conservation des viandes et produits carnés transformés, l'un des secteurs présentant les entreprises les plus productives du secteur agroalimentaire. L'échantillon enquêté n'a pas permis de caractériser cette relation de cause à effet entre la productivité et la certification des entreprises. Cependant, d'intéressants résultats ont été obtenus de l'étude. On remarque une démarche positive de l'entreprise dans une période de deux ans précédent la certification. La durée de la démarche de certification apparait comme une variable clé dans l'explication de cette relation. De plus, les entreprises certifiées obtiennent de meilleurs résultats internes que les entreprises non certifiées. On observe une dynamique de la part des entreprises certifiées à investir de manière significative en immobilisations corporelles avant et après la certification. Une ouverture de l'étude aux autres secteurs de l'agroalimentaire est envisagée par l'unité de recherche.
Type de document :
Rapport
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02821858
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 19:46:07
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02821858, version 1
  • PRODINRA : 375664

Collections

Citation

Hélène Lecompte. Stratégie internationale et certification : le cas des certifications IFS et BRC de firmes agroalimentaires françaises. Enquête et analyse de la relation entre la productivité et la certification. 2010, 32 p. ⟨hal-02821858⟩

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