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, Ce rapport présente un état des lieux de la situation actuelle de la protection phytosanitaire et une caractérisation des différents systèmes de culture des 6 principales productions légumières en France. Le contexte très fluctuant (climat, marché), la grande diversité en cultures légumières, une dispersion des sources d'informations, les craintes quant à l'utilisation de ce rapport, le temps imparti à la réalisation de ce rapport sont des freins évidents à l'obtention et à la synthèse des données pour l'étude des productions légumières. C'est pourquoi nous n

, Les alternatives sont couramment utilisées impliquant un niveau de rupture 1 quasi inexistant dans de nombreuses cultures. Cependant, 2 principaux obstacles au développement des alternatives chez les producteurs interviennent : une exigence commerciale forte concernant l'aspect des légumes et un risque d'une perte importante de la production avec l, Pour résumer, les démarches pour diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires sont déjà bien engagées dans la filière légumière

, Une étude indiquant les coûts et les conséquences impliquées par l'utilisation des alternatives et complétant cette étude est donc nécessaire, afin que la mise en place des nouveaux modes de production ne se fasse pas au détriment de la viabilité économique des entreprises légumières

, Les systèmes de cultures pratiquant la généralisation des méthodes alternatives ou l'agriculture biologique sont ou seront beaucoup plus tributaires des conditions climatiques, donc des pressions parasitaires de l'année. Ainsi les niveaux quantitatifs et qualitatifs de production seront plus fluctuants, pouvant, même dans certains cas remettre en cause la sécurité alimentaire

, Mots clés : cultures légumières, indicateurs, réduction de l'utilisation des pesticides, niveau de rupture, méthode alternative de protection