Prevention and management policies of food crises: lessons from the 2005 Niger crisis
Les politiques de prévention et gestion des crises alimentaires : enseignements de la crise du Niger de 2005
Résumé
La crise alimentaire de 2005 au Niger, marquée par une médiatisation que le Sahel n’avait pas connue depuis longtemps, a surpris les observateurs compte tenu de la réputation d’efficacité du Dispositif national de prévention et atténuation des crises cogéré par l’Etat et les donateurs. Alors que le Dispositif focalise son attention sur le déficit céréalier lié aux aléas de la pluviométrie et aux attaques d’acridiens, la crise se révèle être est une crise d’accessibilité qui trouve son origine dans une combinaison de facteurs conjoncturels et structurels. Elle s’inscrit dans un continuum de dégradation des filets de sécurité des ménages vulnérables, de crise nutritionnelle rampante et d’intégration croissante au marché régional ouest africain. Au-delà du cas du Niger, l’étude tire des enseignements de la crise de 2005 pour une adaptation des politiques de prévention et de gestion des crises aux nouveaux contextes de sécurité alimentaire.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
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