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Rapport

Les politiques de prévention et gestion des crises alimentaires : enseignements de la crise du Niger de 2005

Résumé : La crise alimentaire de 2005 au Niger, marquée par une médiatisation que le Sahel n’avait pas connue depuis longtemps, a surpris les observateurs compte tenu de la réputation d’efficacité du Dispositif national de prévention et atténuation des crises cogéré par l’Etat et les donateurs. Alors que le Dispositif focalise son attention sur le déficit céréalier lié aux aléas de la pluviométrie et aux attaques d’acridiens, la crise se révèle être est une crise d’accessibilité qui trouve son origine dans une combinaison de facteurs conjoncturels et structurels. Elle s’inscrit dans un continuum de dégradation des filets de sécurité des ménages vulnérables, de crise nutritionnelle rampante et d’intégration croissante au marché régional ouest africain. Au-delà du cas du Niger, l’étude tire des enseignements de la crise de 2005 pour une adaptation des politiques de prévention et de gestion des crises aux nouveaux contextes de sécurité alimentaire.
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Rapport
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https://hal.inrae.fr/hal-02823181
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 21:12:11
Dernière modification le : mercredi 1 juillet 2020 - 12:40:01

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  • HAL Id : hal-02823181, version 1
  • PRODINRA : 27959

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Denis Michiels, Johny Egg, Roger Blein, Francis Delpeuch, . Institut de Recherche Et d'Applications Des Méthodes de Développement. Les politiques de prévention et gestion des crises alimentaires : enseignements de la crise du Niger de 2005. 2008. ⟨hal-02823181⟩

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