Choix de consommation alimentaire, quel impact sur l'effet de serre ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Food habits: what impact on the grennhouse effect?

Choix de consommation alimentaire, quel impact sur l'effet de serre ?

Résumé

The variéty of actors and processes that come inti play during the entire product life cycle makes it difficult to calculate the impact of food choises on the greenhouse effet. Transformation processes, geographical origin, storage possibilities, and non to forget home cooking and shopping of households - advantages gained at one stage can be offset by disadvantages at another. Not one but all aspects are important for a lower climate impact from food systems.
Le grand nombre d'acteurs et de processus du système alimentaire rend difficile à l'heure actuelle le calcul d'impact des choix alimentaires sur l'effet de serre. Processus de transformation,origine de la production, mode de conservation sans oublier la préparation culinaire et la gestion des achats alimentaires des ménages - l'avantage d'une étape est souvent annihilé par l'inconvénient d'une autre. Non pas un seul, mais tous les aspects sont importants pour réduire l'impact de l'alimentation sur le climat.
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Dates et versions

hal-02823351 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02823351 , version 1
  • PRODINRA : 27651

Citer

Barbara Redlingshofer. Choix de consommation alimentaire, quel impact sur l'effet de serre ?. Colloque international, scientifique et professionnel "agriculture biologique et changement climatique", Apr 2008, Clermont-Ferrand, France. 6 p. ⟨hal-02823351⟩

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