La question de la douleur des animaux: les composantes du débat
Résumé
Les ministères chargés de l’Agriculture et de la Recherche ont formulé une demande d’expertise scientifique collective (ESCo) sur la perception de la douleur par l'animal, notamment au stade de l'abattage. L’interrogation spécifique sur la douleur répond à un souci d’objectiver le phénomène et de le circonscrire à une composante psychobiologique identifiable et mesurable. Toutefois une telle approche se heurte à plusieurs difficultés. La première est le caractère encore peu développé des connaissances scientifiques sur la douleur dont la reconnaissance et la prise en charge par la médecine humaine - et a fortiori dans la médecine vétérinaire - sont récentes. La seconde tient au fait que l’animal ne parle pas et ne peut donc ni signifier ni décrire sa douleur, cette douleur ne pouvant être appréciée que par l’observateur extérieur qu’est l’homme. De cela naît un troisième obstacle lié au débat de société sur la douleur des animaux, débat qui met en jeu des composantes culturelles, éthiques, religieuses qui vont en moduler ou en exacerber la perception. En préalable à un examen de la dimension neurophysiologique de la douleur, ce premier chapitre resitue la question dans le débat actuel, en la replaçant dans une perspective historique, pour en retracer la genèse et en préciser les différentes composantes, éthiques, juridiques, économiques, culturelles et voir en quels termes elle est posée aujourd’hui.La conclusion essentielle est qu’il semble y avoir un faisceau convergent d’arguments permettant d’estimer que la douleur des animaux est devenue pour la sensibilité collective bien plus difficilement acceptable que dans un passé encore assez récent. Il existe cependant une incertitude concernant les modalités effectives de traduction de cette préoccupation au plan juridique et surtout économique.
Domaines
Alimentation et Nutrition
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)