Nourrir les hommes : un dictionnaire
Pierre Alary
(1)
,
Didier Bazile
(2)
,
Edouard de Bélizal
(3)
,
Sophie Berland
(4)
,
Igor Besson
(4)
,
Stephane Boulakia
(2)
,
France Caillavet
(5)
,
Madeleine Carraud
(6)
,
Robert Chapuis
(7)
,
Jean-Paul Charvet
(8)
,
Christophe Cogny
(4)
,
Claire Delfosse
(9)
,
Claire Deprez
(10)
,
Albert Duquenoy
(10)
,
Claudine Dubriano
(11)
,
Jean Estebanez
(6)
,
Michel Griffon
(2)
,
Jean-François Huneau
(10)
,
Caroline Jacques
(6)
,
Audrey Jougla
(12)
,
Mireille Lacoste
(4)
,
Frédéric Landy
(8)
,
Philippe Lemarchand
(12)
,
Anne Lhuissier
(5)
,
Jérôme Marie
(8)
,
Hervé Mayer
(6)
,
Marcel Mazoyer
(10)
,
Patrick Mille
(11)
,
Michèle Mirroir
,
Martine Padilla
(13, 14)
,
Françoise Plet
(15)
,
Valérie Reboud
(16)
,
Laurence Roudart
(17)
,
Thibaut de Saint Pol
(18)
,
Jean-Fabien Steck
(8)
,
Jean-Luc Suissa
(19)
,
Yves Tesson
(20)
,
Jean Vasseur
(10)
,
Stanislas Veillet
(4)
,
Philippe Verger
(21)
,
Amélie Viollet
(10)
1
Université de Lille, Sciences et Technologies
2 Cirad - Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement
3 UP1 - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
4 INAPG - Institut National Agronomique Paris Grignon
5 ALISS - Alimentation et sciences sociales
6 ENS Cachan - École normale supérieure - Cachan
7 UB - Université de Bourgogne
8 Université Paris Ouest Nanterre la Défense
9 UL2 - Université Lumière - Lyon 2
10 AgroParisTech
11 CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique
12 Sciences Po - Sciences Po
13 Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs
14 CIHEAM - Centre International de Hautes Études Agronomiques Méditerranéennes
15 UP8 - Université Paris 8 Vincennes-Saint-Denis
16 AFD - Agence française de développement
17 ULB - Université libre de Bruxelles
18 Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE)
19 Collège Stanislas
20 UP4 - Université Paris-Sorbonne
21 Médecin généraliste
2 Cirad - Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement
3 UP1 - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
4 INAPG - Institut National Agronomique Paris Grignon
5 ALISS - Alimentation et sciences sociales
6 ENS Cachan - École normale supérieure - Cachan
7 UB - Université de Bourgogne
8 Université Paris Ouest Nanterre la Défense
9 UL2 - Université Lumière - Lyon 2
10 AgroParisTech
11 CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique
12 Sciences Po - Sciences Po
13 Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs
14 CIHEAM - Centre International de Hautes Études Agronomiques Méditerranéennes
15 UP8 - Université Paris 8 Vincennes-Saint-Denis
16 AFD - Agence française de développement
17 ULB - Université libre de Bruxelles
18 Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE)
19 Collège Stanislas
20 UP4 - Université Paris-Sorbonne
21 Médecin généraliste
Didier Bazile
- Fonction : Auteur
- PersonId : 745765
- IdHAL : didier-bazile
- ORCID : 0000-0001-5617-9319
- IdRef : 034342443
Stephane Boulakia
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1250770
- ORCID : 0000-0003-4331-1207
- IdRef : 250349426
Claire Delfosse
- Fonction : Auteur
- PersonId : 173534
- IdHAL : claire-delfosse
- IdRef : 072237465
Jean Estebanez
- Fonction : Auteur
- PersonId : 16472
- IdHAL : jeanestebanez
- ORCID : 0000-0003-3144-0183
Jean-François Huneau
- Fonction : Auteur
- PersonId : 14800
- IdHAL : jean-francois-huneau
- ORCID : 0000-0001-7336-2617
- IdRef : 120281244
Frédéric Landy
- Fonction : Auteur
- PersonId : 6282
- IdHAL : frederic-landy
- ORCID : 0000-0002-7975-0650
- IdRef : 033585873
Anne Lhuissier
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1164451
- IdHAL : anne-lhuissier
- IdRef : 092040705
Hervé Mayer
- Fonction : Auteur
- PersonId : 743495
- IdHAL : herve-mayer
- ORCID : 0000-0002-7942-6017
Patrick Mille
- Fonction : Auteur
- PersonId : 12331
- IdHAL : patrick-mille
- ORCID : 0000-0002-1721-1694
- IdRef : 058867708
Michèle Mirroir
- Fonction : Auteur
Martine Padilla
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1286046
- IdRef : 027055337
Résumé
Ce dictionnaire est le résultat d’un projet original qui croise perspectives nouvelles et point sur l’état des connaissances, qui mêle articles sur les grands espaces de la planète, les principaux types de production et d’acteurs et coups de projecteurs sur des aspects moins connus. Une équipe de plus de 40 spécialistes a été réunie pour offrir plus de 500 entrées sur près de 800 pages, fruits d’un choix raisonné. Illustrant l’ouverture de la géographie aux autres sciences humaines et au monde en général, de nombreux agronomes, agro-économistes, spécialistes de relations internationales, historiens ont été conviés à participer à cet ouvrage. Il est aussi l’occasion pour des praticiens de la question de porter leurs connaissances au-delà de leur communauté scientifique, de préciser les termes d’un débat complexe, de faire partager leurs expériences, leurs craintes, leurs espoirs et peut-être, à travers une meilleure connaissance de ces enjeux, contribuer, avec les armes qui sont les nôtres, à aider à nourrir les hommes.