Analyse génétique de la résistance au mildiou et à l’oïdium de la vigne issue de la variété Bronner - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Analyse génétique de la résistance au mildiou et à l’oïdium de la vigne issue de la variété Bronner

Résumé

La viticulture représente une composante importante de l'économie française. Cependant, la vigne est une espèce qui nécessite de très nombreux traitements phytosanitaires, notamment pour contrôler le mildiou (Plasmopara viticola) et l’oïdium (Erisyphe necator). L’un des enjeux majeurs est donc la maîtrise des applications de produits phytosanitaires, tout en maintenant une haute exigence sur la qualité du produit. La création de variétés de vigne résistantes constitue une des voies pour répondre à cet enjeu. Toutes les variétés traditionnelles de vigne, appartenant à l'espèce Vitis vinifera, sont sensibles à P. viticola et E. necator. En revanche, diverses sources de résistance ont été décrites dans les espèces de Vitis d'origine américaine et asiatique dont quelques unes ont déjà été utilisées pour créer de nouvelles variétés résistantes. La variété Bronner est une de ces nouvelles variétés qui présente des caractéristiques culturales et oenologiques ainsi une résistance au mildiou et à l’oïdium de bon niveau, ce que en fait un géniteur intéressant dans les programmes de sélection en cours. La connaissance des bases génétiques des résistances est un pré-requis pour optimiser le processus de création variétale. Une descendance de la variété Bronner a été créée pour étudier le déterminisme génétique de la résistance au mildiou et à l’oïdium. Une carte génétique partielle couvrant 560 cM a été établie à l’aide de 80 marqueurs microsatellites analysés sur un échantillon de 94 individus. Le niveau de résistance au mildiou et à l’oïdium des ces individus a été, en parallèle, évalué après inoculation artificielle à l'aide de paramètres qualitatifs et quantitatifs. L’ensemble des données obtenues a permis de mettre en évidence un QTL majeur de résistance partielle au mildiou et deux QTLs mineurs de résistance à l’oïdium.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02824916 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02824916 , version 1
  • PRODINRA : 38517

Citer

Paule Blasi, Emilce Prado, Sabine Merdinoglu-Wiedemann, Pascale Coste-Heinrich, Christine Onimus, et al.. Analyse génétique de la résistance au mildiou et à l’oïdium de la vigne issue de la variété Bronner. 7. Colloque National de la Société Française de Phytopathologie, Jun 2009, LYON, France. 17 p. ⟨hal-02824916⟩
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