Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Issues in demand for quality and trade

Résumé : Le chapitre d'ouvrage présente une analyse économique en termes de coûts et bénéfices des problèmes de qualité qui peuvent rendre le libre-échange sous-optimal en terme de bien-être. Il s'agit particulièrement des problèmes d'information imparfaite, des problèmes de risque et des problèmes de concurrence imparfaite qui peuvent se poser dans le commerce des biens alimentaires. Un cadre analytique général est construit et des exemples sont présentés. Les auteurs plaident pour un recours au cas par cas à l'analyse coûts-avantage avant de décider que telle ou telle réglementation nationale constitue une barrière non tarifaire, dans la mesure ou, quelquefois, des réglementations peuvent entraver les échanges mais améliorer le bien-être agrégé des pays importateurs et exportateurs.
Mots-clés : Production et marchés
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02826723
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, June 7, 2020 - 12:59:04 AM
Last modification on : Monday, October 4, 2021 - 8:42:01 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02826723, version 1
  • PRODINRA : 150193

Collections

Citation

Jean-Christophe Bureau, W. Jones, Estelle Gozlan, Stephan Marette. Issues in demand for quality and trade. Global food trade and consumer demand for quality, Kluwer Academic Publishers, 2002, 0-306-46754-2. ⟨hal-02826723⟩

Share

Metrics

Record views

26