La prise en compte des aspects éthiques dans la compréhension psychologique et sociale des risques alimentaires. Rapport final - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2005

[Exploring ethical aspects to understand social and psychological perception of food risks. Final report]

La prise en compte des aspects éthiques dans la compréhension psychologique et sociale des risques alimentaires. Rapport final

Résumé

Le programme "Aliment qualité sécurité" sur la prise en compte des aspects éthiques dans la compréhension de la perception psychologique et sociale des risques alimentaires avait pour objectifs principaux : (1) de préciser le concept d'éthique de manière générale en sciences de gestion et plus particulièrement dans le domaine de l'agroalimentaire, (2) de définir le rôle joué par l'éthique dans la prise de décisions des actions des filières agroalimentaires, et enfin (3) de proposer des recommandations quant aux actions à mettre en oeuvre pour répondre aux attentes des consommateurs. Le rapport a pour objet d'établir la synthèse finale du programme. La première phase de la recherche consistait à définir ce que recouvre le concept d'éthique pour les consommateurs. Elle a permis d'obtenir les résultats théoriques et méthodologiques suivants : mise en évidence de la dimension symbolique dans les représentations liées à l 'alimentation et la perception du risque, éléments de définition de l'éthique, apports méthodologiques de la matrice des vertus ; la deuxième phase de la recherche portait sur les entreprises, leur perception du risque alimentaire et la façon dont elles abordent les problèmes liés à l'éthique. Des entretiens semi-directifs et des focus groups ont été réalisés aussi bien auprès de transformateurs que de distributeurs. Cette phase a fait apparaître des différences importantes de perception de l'éthique, entre les transformateurs et les distributeurs, mais aussi entre les différents transformateurs, une partie des personnes interrogées estimant que l'éthique est implicite dans l'organisation, alors que d'autres jugent que la formalisation de l'éthique est indispensable. La dernière phase du projet a porté sur la synthèse entre les perceptions recueillies auprès de consommateurs et l'observation et le recueil de données auprès des entreprises concernant l'éthique et les risques alimentaires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02826903 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02826903 , version 1
  • PRODINRA : 148891

Citer

Patricia Gurviez, Stephanie Pontier, Lucie Sirieix. La prise en compte des aspects éthiques dans la compréhension psychologique et sociale des risques alimentaires. Rapport final. 2005. ⟨hal-02826903⟩
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