[Economic analysis of the development of genetically modified organisms crops in the United States]
Analyse économique du développement des cultures à base d'organismes génétiquement modifiés aux Etats-Unis
Résumé
Quel est l'impact effectif des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l'agriculture américaine ? Quelle est l'importance des bénéfices ? Comment se répartissent-ils entre les acteurs ? L'utilisation des OGM dans l'agriculture et l'alimentation devient-elle aux Etats-Unis un "problème public" de même nature que pour la plupart des pays européens ? Quelles en sont les implications du point de vue des politiques publiques ? Ce rapport réunit trois volets d'analyse complémentaires : une analyse des effets économiques de la diffusion des plantes transgéniques aux Etats-Unis, qu'il s'agisse des plantes améliorées pour leurs caractéristiques agronomiques (volet 1) ou, cas plus rare, pour leurs caractéristiques qualitatives (volet 2). Les auteurs présentent également une analyse détaillée de la controverse publique sur les OGM entre mai 1998 et juillet 2000 (volet 3).