Une hiérarchisation des risques est-elle possible ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2005

[Is it possible a hierarchy of risks ?]

Une hiérarchisation des risques est-elle possible ?

Résumé

L'élaboration des échelles comparatives de risques est souvent promue, et elles sont le plus souvent utilisées, comme outils de communication sur les risques vers le citoyen-consommateur, afin de corriger des perceptions supposées erronées des risques et d'augmenter ainsi l'acceptabilité sociale de certains risques estimés faibles par les expertises scientifiques. Les retours d'expériences rapportés dans le texte démontrent que, contrairement à ce qui est souvent espéré, l'utilisation inconditionnelle d'échelles de risques peut générer des conflits supplémentaires plutôt que d'aider à résoudre une controverse, surtout si les échelles sont présentées comme la seule représentation légitime des risques en question, niant ainsi les choix opérés dans la sélection des critères, des indicateurs, et des méthodes d'évaluation utilisées pour l'élaboration de l'échelle.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02827704 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02827704 , version 1
  • PRODINRA : 148893

Citer

Claire Marris. Une hiérarchisation des risques est-elle possible ?. Risques et crises alimentaires, TecDoc/Lavoisier, 2005, 978-2-7430-0793-5. ⟨hal-02827704⟩

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