La sphère agroalimentaire revisitée en 2003 : mutation, recentrage, innovation : l'agroalimentaire régional résiste à la crise - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2004

[Agrofood area revisited in 2003 : changes, new focus, innovation, agrofood firms in the region are resisting against the crisis]

La sphère agroalimentaire revisitée en 2003 : mutation, recentrage, innovation : l'agroalimentaire régional résiste à la crise

Résumé

L'enquête 2003 auprès des entreprises agroalimentaires du Languedoc-Roussillon s'inscrit dans le prolongement de l'enquête expérimentale réalisée en 1998 par les mêmes partenaires. Comme en 1998, elle s'intéresse à tous les établissements implantés en Languedoc-Roussillon qui transforment la production agricole : depuis l'entrepreneuriat agricole en amont jusqu'au conditionnement et allotissement en aval. L'échantillon réel est constitué de 373 établissements représentatifs (après redressement) de 1 174 établissements de la sphère agroalimentaire régionale. Les résultats obtenus montrent qu'en cinq ans, le chiffre d'affaires de l'ordre de huit milliards d'euros gagne 19%. La moyenne par établissement, environ sept millions d'euros, est plutôt faible : elle caractérise bien un tissu de petites entreprises. Le nombre d'établissements baisse de 15% alors que l'emploi se maintient grâce à la hausse de l'emploi permanent, qui compense la baisse de l'emploi saisonnier. Les établissements achètent de plus en plus leurs matières premières agricoles dans la région. En aval, les échanges inter-établissements progressent au détriment des ventes à la grande distribution alimentaire. Au cours des trois dernières années, plus de la moitié des établissements ont innové sur leurs produits, procédés, emballages ou organisation. La part des produits innovants introduits sur le marché depuis trois ans s'élève déjà à 13% du chiffre d'affaires de l'agroalimentaire régional en 2002.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02827879 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02827879 , version 1
  • PRODINRA : 149603

Citer

J.P. Couderc, J.N. Pintard, H. Remaud, Véronique Vissac-Charles. La sphère agroalimentaire revisitée en 2003 : mutation, recentrage, innovation : l'agroalimentaire régional résiste à la crise. SRSA-DRAF, 12 p., 2004, 2-11-091093-3. ⟨hal-02827879⟩
7 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More