Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Comment la cuisine française s'approprie l'étranger : discours sur l'exotisme dans la presse féminine (1930-2000)

Résumé : Pour analyser les spécificités de l'exotisme dans la cuisine française, la communication évoque tout d'abord les raisons de la diffusion des produits et plats exotiques au sein de la cuisine française. Elle analyse ensuite plus spécifiquement les discours eux-mêmes, en montrant que les discours sur l'exotisme renvoient à la codification de pratiques culinaires étrangères, et que ces discours impliquent en même temps la recherche et la valorisation de la différence de l'exotisme par rapport à la cuisine française.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02828121
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 02:31:41
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02828121, version 1
  • PRODINRA : 148872

Collections

Citation

Faustine Régnier, . Centre d'Histoire Culturelle Des Sociétés Contemporaines,université de Versailles Saint-Quentin-En-Yvelines,guyancourt (fra), . Société d'Ethnologie Française,paris (fra). Comment la cuisine française s'approprie l'étranger : discours sur l'exotisme dans la presse féminine (1930-2000). Colloque international : Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (19e-21e siècles), Mar 2005, Paris, France. 14 p. ⟨hal-02828121⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

12