Comment la cuisine française s'approprie l'étranger : discours sur l'exotisme dans la presse féminine (1930-2000) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

[How the French cooking does appropriate the foreigner : a discourse on the exoticism in the women's press]

Comment la cuisine française s'approprie l'étranger : discours sur l'exotisme dans la presse féminine (1930-2000)

Résumé

Pour analyser les spécificités de l'exotisme dans la cuisine française, la communication évoque tout d'abord les raisons de la diffusion des produits et plats exotiques au sein de la cuisine française. Elle analyse ensuite plus spécifiquement les discours eux-mêmes, en montrant que les discours sur l'exotisme renvoient à la codification de pratiques culinaires étrangères, et que ces discours impliquent en même temps la recherche et la valorisation de la différence de l'exotisme par rapport à la cuisine française.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02828121 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02828121 , version 1
  • PRODINRA : 148872

Citer

Faustine Régnier. Comment la cuisine française s'approprie l'étranger : discours sur l'exotisme dans la presse féminine (1930-2000). Colloque international : Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (19e-21e siècles), Mar 2005, Paris, France. 14 p. ⟨hal-02828121⟩

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