Agricultural development and regulation. The case of pig rearing in Guadeloupe (French West Indies)
Développement agricole et réglementation. Le cas de l'élevage porcin en Guadeloupe (Antilles françaises)
Résumé
La question du développement de l'élevage est actuellement indissociable de celle de la réglementation dans l'Union européenne, à cause des exigences croissantes de sécurité alimentaire, de santé animale et de respect de l'environnement. Les départements d'Outre-Mer français sont régis par la législation nationale française, nécessairement en conformité avec la législation de l'Union européenne. Le développement de l'élevage passe donc inévitablement par un respect minimal d'une réglementation inspirée par des systèmes socio-économiques très différents. En prenant comme exemple l'élevage porcin en Guadeloupe, l'étude présentée a comme objectifs de mesurer l'écart réel des pratiques en vigueur dans l'élevage par rapport à la loi, et de proposer un cadre de réflexion pour une politique de développement adaptée. La communication commence par la mise en évidence de la diversité des systèmes d'élevage, particulièrement l'importance sociale et économique des élevages n'appartenant pas au modèle dominant. La réflexion continue sur la nécessité pour les institutions de développement, de formation et de recherche de ne plus ignorer ces élevages. Puis les pratiques à l'oeuvre dans les différents types d'élevage sont comparées au cadre légal en vigueur, en utilisant le double critère de la loi et de la règle. Les écarts constatés, nombreux et importants, nourrissent une discussion sur l'opportunité et les moyens d'une mise aux normes de ces élevages, mise aux normes à intégrer nécessairement dans une politique de développement agricole et rural.