Report on food habits, food provisioning and attention paid to food by people over 60 years old in free-living situation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2003

Report on food habits, food provisioning and attention paid to food by people over 60 years old in free-living situation

Rapport sur les habitudes alimentaires, les achats alimentaires et les pratiques d'approvisionnement des personnes âgées de 60 ans et plus vivant à domicile

Résumé

L'enquête vise à mettre en évidence les effets sociaux du vieillissement sur les pratiques alimentaires et est réalisée sur un échantillon de 800 ménages ordinaires comportant au moins une personne de 60 ans. Les deux principaux facteurs de différenciation des consommations des personnes âgées sont la région d'appartenance et la profession antérieure. Leur alimentation se caractérise par une sur-consommation de produits frais, une moindre fréquentation de la restauration hors domicile et une préparation culinaire plus importante. L'avance en âge entraîne une diminution de la quantité totale de produits consommés (en particulier frais), une baisse de fréquence de consommation de certains produits et une diminution de la diversité du régime alimentaire. En matière d'approvisionnement, l'autonomie est un facteur déterminant dans les modifications des habitudes alimentaires des personnes âgées. L'enquête montre que le type d'aide (cohabitante, familiale, professionnelle ou de voisinage) a un impact important.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02829513 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02829513 , version 1
  • PRODINRA : 149840

Citer

Severine Gojard, Anne Lhuissier, C. Meunier, . Corela. Laboratoire de Recherche Sur La Consommationivry. Report on food habits, food provisioning and attention paid to food by people over 60 years old in free-living situation. 2003. ⟨hal-02829513⟩

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