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, Ces protections sont désormais reconnues au niveau européen depuis 1992 et une avancée internationale, pour le cas des indications géographiques, est intervenue avec l'accord multilatéral relatif aux Aspects des Droits de Propriété Intellectuelle qui touchent au Commerce (ADPIC), La plupart des fromages produits dans les Alpes du, 1994.

, Afin de protéger les savoir-faire locaux et éviter les sources de confusion pour les consommateurs, plusieurs signes de qualité et d'origine ont été définis au niveau européen dans le cadre des règlements (CEE) 2081/92 et 2082/92 : * Spécialité Traditionnelle Garantie -STG

, Cette mention ne fait pas référence à une origine mais a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit ou un mode de production traditionnel

. *-l', Appellation d'Origine Protégée -AOP

, AOP désigne la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté

. *-l', Indication Géographique Protégée -IGP

, Elle désigne un produit originaire d'une région, dont une qualité déterminée, la réputation ou une autre caractéristique peut-être attribuée à cette origine géographique et dont la production et/ou la transformation et/ou l'élaboration, L'IGP établit un lien géographique moins strict que l'AOP

, Articulation entre signes européens et signes français d'identification de la qualité et de l'origine

. L'aop,

. Toutefois, . Ne-s'applique-pas-au-secteur-des-vins, and . Eaux-de-vie, Au niveau français, seules les AOC peuvent prétendre à l'AOP, et réciproquement, toute AOC fait l'objet d'une demande d'enregistrement en AOP auprès de la Commission européenne, afin d'obtenir la protection de la dénomination géographique sur l'ensemble du territoire de l'Union européenne. La loi du 3 janvier 1994 a posé le principe selon lequel, au niveau français, seuls les produits bénéficiant d'un label ou d'une certification de conformité peuvent faire l'objet d'une demande d'enregistrement en IGP ou en AS

, Appellation d'Origine Contrôlée

, Cette mention garantit un lien intime entre produit et terroir, c'est à dire une zone géographique bien circonscrite avec ses caractéristiques géologiques, agronomiques, climatiques, ses savoir-faire techniques et humains reconnus de longue date, et qui lui confèrent sa spécificité, sa personnalité. La reconnaissance officielle d'un produit agro-alimentaire par l'AOC se fait par voie de décret qui est déposé au niveau européen en vue de la reconnaissance pour l'AOP. L'arrêté d'application a la même valeur réglementaire mais ne fait pas l'objet, s'il est modifié, La mention AOC identifie un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique

, est en France, l'organisme public chargé de la reconnaissance des AOC et de leur protection au plan national et international. Cette mission a été étendue aux indications géographiques protégées par la loi d'orientation agricole du 9 juillet 1999

, Encart 1-2 : Les fromages AOC dans les Alpes du Nord

L. Reblochon,

, Bénéficiant d'une AOC depuis 1955, le Reblochon est un fromage au lait cru et entier à pâte légèrement pressée et non cuite. Son poids est d'environ 450 g. L'aire de production du Reblochon correspond à la montagne Haut Savoyarde pour, vol.1, p.0

, Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon (SIR) regroupe les différentes familles professionnelles de la filière et assure la défense de l'AOC Reblochon, le suivi et l'amélioration de la qualité des fromages? Le Beaufort Bénéficiant d'une AOC depuis 1968, le Beaufort est un fromage à pâte pressée cuite fabriqué à partir de lait cru et entier constitué en meules de 20 à 70 kg, reconnaissable à son talon concave. La zone de production correspond à quelques 700 producteurs pour une production actuelle de 4 000 t. La fabrication du Beaufort est fortement associée au système agropastoral savoyard : les vastes zones d'alpage dans lesquelles les troupeaux étaient regroupés permettaient la production de fromages de garde de grande taille qui étaient soit consommés pendant l'hiver, soit vendus. Le Beaufort est désormais produit toute l'année dans les coopératives. Le cahier de charges correspond à des méthodes de production stricte dont la dernière révision date de 2001 : utilisation des races Tarine et Abondance ; interdiction de l'ensilage dans l'alimentation ; limitation de la production laitière du troupeau à 5 000 kg par vache ; interdiction des OGM dans l'alimentation. La durée de l'affinage est de cinq mois minimum. Les qualificatifs « été » et « chalet d'alpage » correspondent respectivement au Beaufort produit avec du lait produit de juin à octobre et au Beaufort produit selon des méthodes traditionnelles deux fois par jour en alpage au-dessus de 1 500 mètres d'altitude et provenant du lait d'un seul troupeau, producteurs de lait et 220 producteurs fermiers. Sa production s'élève, en 2000, à 17 000 t. Les conditions de production sont les suivantes : utilisation des races Abondance

L. Puis, Une plaque de caséine bleue placée sur le talon garantit l'origine du fromage : cette plaque est ovale pour les fromages fermiers. Le Syndicat Interprofessionnel du Fromage d'Abondance (SIFA) a été créé en 1984. Il est composé de trois collèges représentant les producteurs fermiers, les coopératives laitières, et les fromagers et affineurs. Il est chargé de la défense, Abondance est un fromage à pâte pressée demi-cuite fabriqué à partir de lait cru et entier. Son poids est d'environ 7 à 12 kg, il est reconnaissable à son talon concave, 1990.

, En fabrication fermière ou d'alpage, le producteur travaille le lait de son seul troupeau. Il n'ajoute pas de ferment avant l'emprésurage et la maîtrise de la maturation du lait se fait en alternant les périodes de chauffage et de refroidissement. En fabrication fruitière, le lait provient de plusieurs troupeaux et on y ajoute des ferments lactiques. La production du troupeau est limitée à 5 500 l de lait en moyenne par vache et par an. Leur alimentation (herbe pâturée durant l'estive et foin durant l'hiver) doit provenir essentiellement du massif, la Tome des Bauges se distingue des autres tommes par sa pâte "aveugle

, Depuis 1989, la fabrication fermière a été relancée avec pour objectif d'atteindre une production de 500 t. Une mention bleue "Vercors-Sassenage" garantit la provenance des fromages, AOC depuis 1998, ce fromage à pâte persillée, au lait de vache est salé en saloir individuel