, ~ Ct 1.5.1-«Projet de transversalité: Enzyme, 2000.

, Mise en place et mutualisation d'une structure de production de protéines recombinante .. d'une plate-forme d'évolution moléculaire in vitro de protéines (ingénierie combinatoire) .. d'une plate-forme de criblage de la diversité de mutants générés

?. Ct, Étude des mécanismes de maturation des organes végétaux sur la tomate, l'abricot et le raisin

?. Ct, Maîtrise des procédés biotechnologiques de transformation, p.3

, Ct 2.1.1 « Biotechnologies microbiennes appliquées en oenologie

, Production de molécules d'intérêt industriel par les microorganismes

, Ct 2.1.6-« Influence des Composés Phénoliques sur les microorganismes des boissons fermentées

, Ct 2.1. 7-« Formation des terpénols chez le raisin Gewurztraminer

. Ce, centré surtout sur les fruits charnus. Les retombées des résultats de la recherche permettront la mise au point de traitements à la récolte pour préserver la qualité. La suite pourra éventuellement être prise en compte dans le cadre de GENOPLANTE selon que la

, Ce champ concerne les protéines recombinantes et représente un sujet de recherche pur qui servira d'outil au département TPV pour valider les hypothèses sur la relation structure-propriété

I. Nasa, Il Aucun lien n'est fait à ce jour entre ce thème et celui de la sécurité alimentaire en général et de l'allergie en particulier. Ce sujet n'est pas encore inclus dans le schéma stratégique. Il le sera si les « médecins» détectent des désordres créés par l'ingestion de certains aliments et les localisent au niveau de la digestion ou du métabolisme, Ces phénomènes étant mis en évidence (épisthémologistes) et les mécanismes connus

, ~ Ct 2.2.2-« Diversité de la virulence chez les microorganismes pathogènes présents dans les produits végétaux

, 3-« Nouveaux outils biologiques (microorganismes, enzymes) pour les procédés de fractionnement, de maturation, ? Ct, vol.2

, ~ Ct 2.3.1-« Constitution d'une collection de champignons filamenteux » ~ Ct 2.3.2-« Arabinoxi/anes " réticulations avec protéines

, ~ Ct 2.3.3-« Construction de nanoréacteurs incorporant des aromatiques

, ~ Ct 2.3.4-«Production de protéines de blé marquées par des isotopes stables dans Pischia pasto ris

, ~ Ct 2.3.5-«Expression de protéines combinées à hautes densité cellulaire

, ~ Ct 2.3.6-« Évolution moléculaire chez les endoxylanases

, ~ Ct 2.3.7-«Mise au point d'un réacteur enzymatique pour des suspensions

?. , Maîtrise des procédés physiques et physico-chimiques de transformation

, «Panni les axes prioritaires du projet de réseau technologique CANAL (conception assistée des aliments), certains, qui s'inscrivent directement dans le schéma stratégique du TPV

, ? CT 3.1-« Fractionnement végétal, p.12

, Recherche technologique concernant principalement les matières premières solides, grains et graines, biomasse lignocellulosique, pour les usages alimentaires et nonalimentaires, p.10

, ~ Ct 3.1.1-«Modulation du pH de boissons par membranes bipolaires

, ~ Ct 3.1.2-« Microméthodes des propriétés mécaniques des grains

?. Ct, Assemblages moléculaires et macromoléculaires

, Maintenu pour les céréales et les oléagineux, résultats applicables en alimentation animale. Les recherches pourront être réactivées en cas de rupture technologique ou de nouvelles demandes finalisées

, « Fonctionnalisation physique et chimique, production de nouveaux agrégats protéiques fonctionnels, encapsulations, gélifications, émulsions, séparations de phases etc, p.10

, ~ Ct 3.2.1-« Rétention d'arômes par la fi-Iactoglobuline sous forme agrégée

, ~ Ct 3.2.2-« Méthodes spectroscopiques appliquées aux phénomènes d'association dans le système protéique

, ~ Ct 3.2.5-« Nouvelles techniques granulo-métriques: ultrasons et proche infrarouge

, 3-« Génie des procédés d'assemblage, génie des matériaux

«. De and . Technologiques, tendre vers le génie des procédés d'assemblage et de mise en forme à l'échelle macroscopique, p.10

, ~ Ct 3.3.1-«Emulsification de protéines par micro filtration tangentielle

, ~ Ct 3.3.2-« Films amidon-lignines

, ~ Ct 3.3.3-« Alcoxylation d'esters méthyliques d'acides gras par des agro-synthons glycéryliques doux

~. Ct, 5-« Analyse microthéologique et mécanique de la texture des tissus végétaux, Rhéométrie élongationnelle, pâtes céréalières

?. Ct, Modélisation de l'interaction entre les ligands responsables de la flaveur et la matrice alimentaire ou les récepteurs, p.14

, Comprendre et modéliser les comportements des consommateurs en fonction des informations disponibles et des caractéristiques des aliments

, 2-« Étude du comportement alimentaire chez les personne âgées

, 1-« Construction de systèmes biométriques pour appréhender la disponibilité des micronutriments au sein d'un organe végétalfrais

, IS Les résultats de la recherche sur ce CT pourront avoir un impact important sur l'utilisation des produits frais mais aussi les grains et graines dans la mesure où ils pourront donner des arguments de ventes (teneur en micronutriments). Par ailleurs, ils permettent de disposer d'un outil technologique important pour réduire la variabilité de la qualité. physiologiques. Ce champ se focalise sur trois «catégories moléculaires », essentielles pour la flaveur et la texture des produits d'origine animale, les protéines, p.5

, 1-« Déterminants structurels et réactionnels des fonctionnalités » ~ Ct 2.1.1-«Matrices fromagères: compréhension des mécanismes moléculaires de formation et d'évolution des caillés» ~ Ct 2.1.2-« Formulation des systèmes polyphasiques

, ~ Ct 2.4.1-«Approche sensorielle et physico-chimique

, > Ct 2.4.2-« Étude de la flaveur des émulsions

?. Ct, La construction de la qualité: processus biologiques et biochimiques

, ? CT 3.1-«Écosystèmes microbiens: interaction physiologie et génomique» (RD p. 3), p.7

, Étude des microorganismes alimentaires impliqués dans les phénomènes d'affinage desfromages et de maturation des produits carnés »8. les relations entre développement musculaire et qualité de la viande

, Les programmes du CT 2 s'apparentent à de la recherche générique, et utilisent les outils de la biologie structurale. Un fort partenariat existe avec TPV avec cependant des sorties spécifiques à chaque département

, Ce CT est la post génomique à la fois des microorganismes et des transformations alimentaires sur les modèles muscle et fromage

, Ce CT concerne les agents qui vont transformer les matières premières en produits laitiers transformés

. Séquençage-de, . Mic, and B. Sa, mise en oeuvre nécessite cependant la mise en place de programmes transversaux avec les autres départements du secteur animal

, Interaction entre mode d'élevage et condition d'abattage sur le comportement, le bien-être et la qualité des viandes de porcs, Rôle du stress d'abattage dans la genèse des viandes porcines déstructurées

. Le-réseau, Biologie des matières premières laitières" s'est fixé l' obj ectif suivant: adaptation des matières premières 9

, La traduction de cet objectif en programmes opérationnels nécessite une mobilisation des départements GA, NASA, ESR

?. Ct, Activités biologiques et propriétés santé, p.10

~. Ct, Mise en évidence de lactobacilles probiotiques potentiels dans des camemberts au lait cru

, 2-« Identification d'une molécule laitière à effet anti-psoriasique [arrive à son terme

~. Ct, Mise en évidence des effets anti-inflammatoires et cosmétiques des molécules contenues dans le lait d'ânesse

~. Ct, Mise au point d'un pré traitement adaptatif pour l'emploi de bactéries propioniques productrices de NO pour l'alimentation humaine et animale

, ~ Ct 3.4.6-« Relation entre traitement thermique et la bio disponibilité des protéines du lait chez 1 'homme

, ? CT 4-« La construction de la qualité: caractérisation et authentification

, Le département ne pratique plus d'analyses descriptives depuis longtemps et a généralement transmis son savoir-faire dans ce domaine à des partenaires de l'aval

, Par voie génétique et par l'alimentation de l'animal

C. T. Ce, TP A a fait le choix de rechercher les caractères positifs « les atouts santé» qui peuvent être inclus dans les protéines. L'objectif poursuivi est de générer la propriété in situ en cours de transformation et non par ajout d'ingrédients. recherche de méthodes nouvelles, discriminantes pour les propriétés recherchées et surtout en lien direct avec la transfonnation, p.15

, 5-«Mise au point de méthodes d'évaluation de la maturité des vins, de la gestion des assemblages et de la traçabilité des vins monocépage

?. Ct, Génie des procédés et technologies de transformation, p.13

, Ce champ privilégie les recherches qui relèvent plus spécifiquement des approches faisant appel aux disciplines des sciences de l'ingénieur. Elles se démarquent toutefois d'autres secteurs industriels d'application du Génie des Procédés, par la prise en compte de la complexité des réactions de transfonnations des matières premières spécifiques aux matériaux agro-alimentaires

, 2-« Génie des séparations par membrane, p.14

, 3-« Opérations unitaires, p.15

, Il L'objet de ce CT est l'obtention d'indicateurs à des fins de caractérisation ou de certification

, Les programmes centrés autour du thème de la protection de l'environnement sont dans le CT 5.2. Les r.rogrammes des autres CT sont d'ordre générique dans le domaine de la sécurité sanitaire des procédés

, Il s'agit du traitement des eaux blanches de laiterie, avec deux approches (i) récupération des molécules d'intérêt, (ii) minimiser le flux de rejet

, «Maîtrise des écosystèmes présents dans les ateliers de fabrication et les aliments en ciblant aussi bien les flores d'altération de la qualité que les flores à risque, p.17

, 1-« Bio adhésion, hygiène des matériaux, p.21

, ~ Ct 6.1.1-« Mise au point de mesures préventives ou curatives pour limiter la bio contamination des surfaces

, 2-« Mise en place d'une base de données visant, pour un type d'atelier et une application donnée, à définir les bactéries positives ainsi que leurs conditions d'implantation sous forme de biofilms

, Mise au point d'un procédé de référence pour la culture de bactéries en biofilm» [en cours, dans le cadre d'une étude des écosystèmes microbiens des ateliers fermiers d'Auvergne pour l'élaboration de saucissons secs j

, ~ Ct 6.4.1-« Mise en place de la cellule opérationnelle du projet national PREVIUS

, Sécurité active des procédés de traitement thermique chaud et froid. Il s'agit d'un CT générique visant la maîtrise des contaminents dans les ateliers de traitement, comme par exemple la réfrigération des carcasses

, Les programmes du CT 6 sont génériques et s'appliquent aux filières viande et lait. Il s'agit d'une approche pluridisciplinaire

, Il s'agit d'une approche pluridisplinaire, spécifique à TPA, visant à étudier le microorganisme dans son environnement biofiIm

, Délégation permanente à l'Agriculture, au Développement et à la Prospective Unité Prospective Juillet, 2003.

, Couverture Nature morte au carré de mouton, p.1730

J. Baptiste-siméon-chardin and . Bordeaux, Musée des Beaux Arts N° ISBN

, ? Les reche rc he ur l'environ nement à l' INRA

, ? Les priori té du secteur des industr i e~ agroalimentaires de l'INRA ? Les res ources génétiques au secteur de prod uct io ns végétale ? Co nsultati o n nationale sur le grand objectif de la recherche françai e . 'ontribution d 1 "INRA ? Prospective : la forêt 'a iil ière et leurs liens au territoi re ? Prospecti e : avenir du secteur semenci er. Répercussions pour la recherc he ? Pro spectiv

. Enjeu, ~vo lutjon des source de protéines anim a les : Données statistique ? Prospective : les protéines végétales et ani ma le Enjeux d ociété et déiï~ pOUf l' agriculture et la recherch ? Rétl exion pro pective régional Pays de la Lo ire : Esqui sse Régio na le ? Réflexion prospective régionale Aquitaine : Esqu isse Régional e ? ppre ndr

, et Stratég ie de recherche La valo ri ation auprè de chefs de départen1ent de l ' INRA InstItut , Tation al d" la Recherche Agrono mique 147, me de l'Université -75, ? Matiè res à (re)penser le déve loppement durab le e t d 'aut res développenl ent ? Prospective « Protéines, vol.11, pp.1-2