Education nutritionnelle en milieu populaire : significations et pratiques du régime alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2005

Nutrition education for low-income people : practices and meanings of diet

Education nutritionnelle en milieu populaire : significations et pratiques du régime alimentaire

Anne Lhuissier

Résumé

Face à l'accroissement du surpoids et de l'obésité en milieu populaire, les initiatives en matière d'éducation nutritionnelle se multiplient. En marge des consultations, souvent trop tardives, ou des groupes d'autosupport (weight watchers par exemple), trop coûteux, ces dispositifs visent à transmettre des notions de base en matière de diététique et d'hygiène alimentaire. Ils conduisent à s'interroger sur les significations et les pratiques du régime alimentaire en milieu populaire. Si l'expression "faire régime" semble une expression consacrée, il n'y a pas, en revanche, de conception partagée du régime. Le régime revêt des significations pratiques différenciées qui s'inscrivent dans la gradation du rapport au corps et de l'ancrage social, et correspondent à des attentes distinctes de prise en charge. L'enquête montre que ces différentes démarches relatives à la prise de poids ne sont pas strictement liées à une dimension diététique ou alimentaire, mais se comprennent au regard des itinéraires propres à chaque personne.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02833482 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02833482 , version 1
  • PRODINRA : 148864

Citer

Anne Lhuissier. Education nutritionnelle en milieu populaire : significations et pratiques du régime alimentaire. 2005. ⟨hal-02833482⟩

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