Diversité des pratiques de production de canne à sucre en Guadeloupe (Antilles françaises). Conséquences pour la recherche et le développement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

The diversity of production practices for sugar cane in Guadeloupe (French West Indies). The consequences for research and development

Diversité des pratiques de production de canne à sucre en Guadeloupe (Antilles françaises). Conséquences pour la recherche et le développement

Résumé

L'étude se situe dans le cadre de la construction de MICA (Modèles intégrés pour les agricultures caribéennes), outil dont la première version vise, en simulant l'offre de canne, à aider les décideurs publics cherchant à augmenter la production de canne à sucre de la Guadeloupe. Pour cela le type de modèle choisi est basé sur la simulation grâce à la programmation linéaire du processus de prise de décision de l'agriculteur. Il était donc nécessaire de connaître les diverses pratiques de production des espèces végétales et animales. Dans un contexte d'information limitée, il s'est agi de collecter ces informations avec le meilleur rapport qualité/coût, principalement grâce à une approche progressive et à la mobilisation des connaissances souvent peu formalisées des techniciens de terrain, spécialisés ou non. A des consultations successives de ces experts a succédé une enquête auprès d'agriculteurs. La liste des critères de différenciation retenus a ainsi cru progressivement, il s'agit de la localisation géographique conditionnant le rendement espéré, l'itinéraire technique, et la disponibilité de services en prestation ; du degré d'intensification, du type de recours à la prestation de service, de l'utilisation de l'irrigation, du travail investi. Ce qui se traduit par des différences de marges brutes en niveau et en variabilité. On a ainsi abouti à l'identification et la caractérisation d'une quinzaine à une vingtaine d'itinéraires techniques par zone. Une analyse de données sur l'ensemble de ces activités permet de les comparer selon des critères comme leur revenu espéré à l'hectare ou à l'heure de travail ou le risque associé. En conclusion, on s'interroge sur les conséquences de cette diversité de pratiques pour le développement et la recherche.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02833716 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02833716 , version 1
  • PRODINRA : 150452

Citer

Marie-Françoise Zébus, J.L. Diman, E. Darie, François Causeret, Stephanie Jock. Diversité des pratiques de production de canne à sucre en Guadeloupe (Antilles françaises). Conséquences pour la recherche et le développement. Rencontres internationales pluridisciplinaires : Perspectives de développement de la canne à sucre en milieu insulaire : approches technico-économiques, sociales, culturelles, Oct 2002, Piton Saint-Leu, France. 10 p. ⟨hal-02833716⟩

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