Innovation in food SME's and local development
Innovation dans les PME/TPE et développement local
Résumé
La communication, élaborée dans le cadre du projet européen "Innovaloc", étudie les liens entre le développement local (mesuré par des variables économiques et macroéconomiques) et les processus d'innovation dans les PME et TPE agroalimentaires. En matière d'innovation, beaucoup de travaux ont montré le rôle déterminant de la complémentarité entre les compétences internes des entreprises et les dispositifs de coordination mis en oeuvre au niveau local. Dans un premier temps, on s'attache à présenter le cadre d'analyse à partir d'une représentation du processus d'apprentissage. On considère ensuite les spécificités de la petite entreprise et de l'agroalimentaire dans ce processus, puis sa dimension spatiale. Les résultats de l'enquête, menée auprès de 60 entreprises du Languedoc-Roussillon, montrent une différence significative entre les déterminants selon le type d'innovation (produit, procédés, organisation). Dans le cas de l'innovation produit, ce sont essentiellement des déterminants internes à l'entreprise qui apparaissent. La dimension locale est présente seulement dans l'innovation organisationnelle à travers l'insertion locale du dirigeant et l'environnement institutionnel.