HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Travail d'agriculture et d'accroissement agricole : une approche ergonomique

Résumé : Bien qu'ayant perdu sa valeur symbolique et de nombreux actifs, l'agriculture reste un secteur qui offre de nombreuses opportunités de travail aux ergonomes. Des questions sont en effet renvoyés tant sur la conception des situations de travail que sur la conduite de processus dynamiques (les cultures, les troupeaux, les procès de transformation à la ferme par ex.), ou encore sur les risques et accidents et la pénibilité du travail . La part accrue du travail immatériel et son lien avec un accroissement des contrôles et des normes techniques à respecter, change le métier et les compétences requises. L'éclatement en très petites entreprises implique aussi que l'ergonome innove dans ses interventions et s'appuie sur les agents en charge de l'encadrement de l'agriculture. Là encore, un champ est ouvert à l'ergonome, soit pour former à l'analyse ergonomique du travail, soit pour aider ces agents à construire les compétences requises pour aider les agriculteurs à maîtriser les évolutions permanentes de leur environnement économique, réglementaire et technique. L'article évoque ces différents points et certaines méthodes développées par les ergonomes pour intervenir dans ce secteur.
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02834026
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, June 7, 2020 - 8:43:57 AM
Last modification on : Wednesday, November 3, 2021 - 3:52:44 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02834026, version 1
  • PRODINRA : 679

Collections

Citation

Marianne Cerf, P. Sagory. Travail d'agriculture et d'accroissement agricole : une approche ergonomique. Ergonomie, PUF, 2004, 2-13-051404-9. ⟨hal-02834026⟩

Share

Metrics

Record views

20