Commensality and social morphology : an essay of typology - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Chapitre D'ouvrage Année : 2001

Commensality and social morphology : an essay of typology

[Commensalité et morphologie sociale : un essai de typologie]

Résumé

Cet article présente différents type de commensalité. Il insiste sur le fait que, contrairement au sens commun, la commensalité est tout d'abord et surtout un acte social ségrégatif. C'est seulement en second lieu que la commensalité contribue positivement à l'intégration d'un groupe social préexistant. Une fois déterminées les limites du groupe, la consommation partagée de nourriture et de boisson renforce la solidarité aussi bien que les hiérarchies internes. L'auteur suggère des terrains où la recherche sur la commensalité pourrait être entreprise et propose une série de questions pour analyser la contribution de la commensalité à la construction de l'identité sociale.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02834203 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02834203 , version 1
  • PRODINRA : 150664

Citer

C. Grignon. Commensality and social morphology : an essay of typology. Food, drink and identity. Cooking, eating and drinking in Europe since the middle ages, Berg Publishers, 2001, 1-85973-461-8. ⟨hal-02834203⟩

Collections

INRA INRAE
213 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More