[Agricultural policy reform and the rural economy in OECD countries. Case study-France : Brittany and Burgundy]
La réforme de la politique agricole et l'économie rurale dans les pays de l'OCDE. Etudes de cas-France : Bretagne et Bourgogne
Résumé
L'étude examine le rôle du secteur agroalimentaire dans l'économie rurale de la Bretagne et de la Bourgogne, et propose une évaluation des politiques agricoles, notamment agro-structurelles, dans les deux régions. Au niveau des politiques agricoles, la Bretagne présente à la fois des productions fortement soutenues par la politique agricole commune (PAC) et d'autres moins protégées. Région relativement jeune et dynamique, elle profite largement des mesures d'adaptation des structures de production. De plus, l'agriculture comme les industries d'aval bénéficient largement des mesures structurelles européennes. En Bourgogne, le soutien de la PAC s'adresse principalement aux grandes cultures, notamment céréalières, et à l'élevage bovin extensif. Pour ce qui est des mesures d'adaptation des structures de production, la Bourgogne semble avoir eu davantage recours aux aides à la cessation d'activité laitière et aux préretraites qu'aux aides à l'installation. L'étude souligne les effets contradictoires des dispositifs d'intervention de la PAC à l'égard des évolutions structurelles engagées depuis 1960. Il en résulte une lisibilité incertaine des objectifs de la politique agricole réformée et de ses effets potentiels sur le développement rural.