Direct subsidies to French farms before and after the CAP reform
Les aides directes aux exploitations agricoles françaises avant et après la réforme de la PAC
Résumé
Cet article porte sur la répartition des aides directes aux exploitations agricoles françaises avant et après la réforme de la PAC. Il analyse la répartition du montant des aides directes entre exploitations dans trois régions françaises, pour des niveaux différents de performance économique et pour trois orientations de production (Céréales et Grandes cultures, Bovin lait et Bovin viande). Conduite à partir des données du RICA, l'étude montre que le maintien des cours des céréales et de la viande bovine a joué favorablement sur le revenu des exploitations agricoles et qu'il a eu tendance à atténuer l'effet redistributif attendu. La simulation d'un plafonnement des aides directes montre qu'à 300 000 F par actif agricole, elle aurait un impact limité sur les revenus des exploitations, alors qu'à 50 000 F, elle entraînerait des baisses importantes de recettes pour certaines orientations de production.
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Chatellier-1996-Direct subsidies to French farms before and after the CAP reform_1.pdf (204.44 Ko)
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