[Evaluation and comparison of economical results and production costs in Czech and French agriculture]
Evaluation et comparaison des résultats économiques et des coûts de production dans l'agriculture française et tchèque
Résumé
Cette communication présente les premiers résultats d'une analyse comparée des exploitations agricoles françaises et tchèques à partir des données micro-économiques comptables et techniques, traitées selon la même méthodologie. Compte tenu des différences structurelles entre les deux pays (exploitations tchèques 25 fois plus grandes pour une main-d'oeuvre 50 fois plus élevée), l'analyse privilégie les résultats/ha. Il en ressort que les exploitations françaises dégagent en moyenne un bénéfice alors que les exploitations tchèques dégagent un déficit. La production nette et la valeur ajoutée/ha des exploitations françaises sont deux fois plus élevées que celles observées en République tchèque, pour un excédent brut d'exploitation huit fois plus élevé. Cette différence d'efficacité et de rentabilité repose sur une mauvaise gestion des charges et une main-d'oeuvre excédentaire. Ce travail montre aussi les difficultés rencontrées pour harmoniser les méthodologies notamment en termes de coûts de production où il reste encore beaucoup à faire pour utiliser le modèle économétrique de calcul des coûts de production, créé par J. P. Butault de l'INRA-ESR Nancy.