, 1962 : ingénieur des travaux agricoles, occupe les fonctions d'inspecteur de l'horticulture à Casablanca, responsable de l'expérimentation et du développement des cultures maraîchères de la région Chaouia-Doukkala, 12/1952 : chef de pratique agricole

, Agriculture en détachement auprès du gouvernement chérifien. Nommé chef du Centre régional de la recherche agronomique du Maroc, à Casablanca. -du 1/1/1963 au 30/9/1967 : responsable du service de la protection des végétaux à Casablanca, en charge des stations expérimentales de Dar-Bouazza

, Agriculture et placé en détachement auprès de l'INRA

, /3/1990 : mise à la retraite

C. Le-cas-de and R. Brun,

, Il a existé un temps une section "arboriculture fruitière", mais celle-ci a assez vite disparu. Henri Clanet, l'ingénieur, qui y travaillait, est parti à cette époque à la station d'arboriculture de Montpellier

, Institut National de Vulgarisation pour les Fruits, Légumes et Champignons

, Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes

, La prémunition est l'inoculation à une plante d'un virus atténué pour éviter qu'elle ne succombe aux effets d'un virus plus agressif

, Pendant un temps, les essais ont été réalisés à la fois à Alénya et à Avignon, mais comme Alénya possédait, en plus grand nombre, des serres permettant de faire des sélections, les expérimentations sur les laitues ont toutes été transférées dans les

&. Inra, L. Cemagref, and . Le-comité-des-plastiques,

, Aussi beaucoup d'entre eux sont-ils tentés plutôt de retarder aujourd'hui l'arrivée de leurs produits sur le marché, dans la mesure où les agriculteurs de ces régions du Sud ont développé déjà beaucoup les cultures sous abri. Il y a en Espagne et en Italie, près de 60 000 ha de cultures abritées, contre seulement 6 000, en France, mais avec des niveaux de rendement infiniment supérieurs (Pour la tomate, les rendements en Italie et en Espagne sont, en effet, de 150 à 180 tonnes à l'hectare, S'ils se lançaient dans la production d'artichaut très précoce, cultivé sous abri, les agriculteurs de la vallée du Rhône risqueraient de se heurter à la concurrence des produits plus précoces, venus d'Espagne ou d'Italie

, Nommé professeur à l'École d'Horticulture de Versailles