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Ouvrage

Guerre des protéines et crise agricole européenne

Résumé : Dans cet ouvrage, les auteurs montrent comment la méthode des négociations internationales par produits a conduit la politique agricole européenne dans une impasse. La disparité du régime des échanges entre, d'une part les céréales (protégées et soutenues) et d'autre part les oléoprotéagineux (totalement libérés), fait que l'Europe produit trop de céréales et importe 75% de ses besoins en protéines. Ils dénoncent ce mécanisme infernal comme étant le plus grand échec de la politique agricole européenne. Dans les deux cas l'Europe est en état de déséquilibre et de dépendance. En outre, elle se présente dans de mauvaises conditions face au marché mondial de la viande, secteur pourtant promis à un bel avenir du fait de la croissance de la population mondiale et du développement de l'alimentation carnée.
Type de document :
Ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02837503
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 11:54:14
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02837503, version 1
  • PRODINRA : 151259

Collections

Citation

J. Blanchet, L. Hottlet, O. Rollet. Guerre des protéines et crise agricole européenne. Agridécisions, 127 p., 1999, 2-912199-03-4. ⟨hal-02837503⟩

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