Firm's location and competitiveness : the case of the French food industry - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2000

Firm's location and competitiveness : the case of the French food industry

Localisation des firmes et compétitivité : le cas des firmes agroalimentaires françaises

Résumé

L'objectif est de tester, dans les déterminants de la compétitivité externe des firmes, le rôle respectif des spillovers industriels (dus aux avantages comparatifs), des externalités spatiales (liées aux économies d'agglomération urbaines et industrielles), et de l'organisation interne de la firme. Pour ce faire, l'analyse économétrique, basée sur les données individuelles d'entreprises, distingue deux étapes dans le processus d'exportation : la décision de la firme de vendre ou non à l'étranger d'une part et le volume d'exportation d'autre part. Les résultats montrent que les avantages spécifiques des firmes, construits en étroite interaction avec les facteurs territoriaux, restent des espaces stratégiques majeurs dans la construction de leur compétitivité.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02837604 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02837604 , version 1
  • PRODINRA : 150961

Citer

E. Chevassus-Lozza, Danielle Galliano. Firm's location and competitiveness : the case of the French food industry. 6. World congress of RSAI, University of Illinois. USA., May 2000, Lugano, Switzerland. 17 p. ⟨hal-02837604⟩

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